Первый пекинский международный фестиваль пройдет в апреле

Столица Китая намерена в ближайшее время стать местом, более открытым для важнейшего из искусств.

Пекинский международный кинофестиваль (Beijing International Film Festival) пройдет с 23 по 28 апреля в столице. Жителям Поднебесной продемонстрируют около сотни самых популярных картин прошлого года, в число которых вошли «Черный лебедь», «Социальная сеть», «127 часов» и другие.

Китайских любителей кино порадуют не только Голливудом, но и лентами местного производства. А главными лицами предстоящего фестиваля организаторы выбрали известных за рубежом китайских актеров Чжан Цзыи и знаменитого Джеки Чана.

Помимо кинопоказов программа фестиваля включает в себя разнообразные форумы, круглые столы для продюсеров и музыкальные концерты. К примеру, во время апрельского смотра в Пекине также пройдут фестивали молодежного кино и кино национальных меньшинств Китая.

Заявки на участие в мероприятии прислали уже 50 стран. Однако пока неизвестно, какие именно зарубежные звезды пройдут по красной пекинской ковровой дорожке.

Фестиваль должен стать настоящим праздником для местных киноманов. Раньше им приходилось смотреть мировые кинохиты в основном на пиратских дисках. Дело в том, что ежегодно на большие экраны в Китае выходит 20 зарубежных картин, решение о прокате которых принимает Государственное управление кино, радио и телевидения.

А российский фестиваль «Кинотавр» в этом году решил изменить правила: теперь участвовать в форуме может любая картина, произведенная на русском языке.

В Лос-Анджелесе недавно раздали премии NAACP Image Award. Награда ежегодно присуждается афроамериканцам, ярче всех проявившим себя в области кино, музыки и телевидения.