Петербург узнал, что такое блэкаут

Жизнь в Санкт-Петербурге в пятницу вечером оказалась парализованной. Во всем городе около 18.30 примерно на час отключилось электричество.

Авария на подстанции «Восточная» оставила без электричества несколько районов области и половину Петербурга. Была обесточена вся правобережная часть города – люди застряли в лифтах, магазинах, поездах, на улицах погасли светофоры, на дорогах скопились огромные пробки, остановилось метро, отключились насосные станции, а из-за этого пересохли краны в большинстве районов города. Мгновенно из-за дефицита воды на нее в супермаркетах возник ажиотажный спрос.

Ситуация нормализовалась только через несколько часов. К 20.00 ведомства отчитались, что электроснабжение восстановлено. Однако, по сообщениям жителей, это не так. Например, в Калининском и Невском районе свет действительно появился, но затем снова пропал. Дольше всех электричества ждали в центре города, там оно окончательно появилось после 21.00.

 Последнее масштабное отключение на территории европейской части России произошло в мае 2005 года. Тогда из-за взрыва и последующего пожара на подстанции «Чагино» без света остались миллионы людей, в Москве остановился городской транспорт, обесточенными оказались несколько округов столицы.