Петр Налич. Вперед за победой!

Петр Налич во время одного из своих выступлений.
Петр Налич во время одного из своих выступлений.

Анкетные данные Петра Андреевича Налича

  • Родился 30 апреля 1981 года в Москве. Налич – не псевдоним. Дед Петра, оперный певец, был боснийцем.
  • Окончил Московский архитектурный институт. Учился в Мерзляковском музыкальном училище, в студии «Орфей».
  • В 2007 году выложил на YouTube самостоятельно сделанный клип на песню «Гитар». За месяц его посмотрели 70 000 человек.
  • В 2008 году собрал группу и выпустил первый альбом «Радость простых мелодий».
  • Во втором браке имеет дочь Варвару. Сын от первого брака Саша живет с мамой.
  • Любит поесть. Почти всеяден. Любимое блюдо – гречка.
  • Играет в футбол, бадминтон и крокет – на даче с друзьями.
  • Любимая музыка – ABBA, Beatles, James Brown, из классики предпочитает Баха.

Из интервью Петра Налича журналу StarHit.

– Многие расстроились, что именно ваш коллектив будет представлять Россию на «Евровидении». В том числе и ваши поклонники – они считают, что, подстраиваясь под формат, вы растеряете свою самобытность…

– «Евровидение» – всего лишь самый большой конкурс эстрадной песни, просто механизм, место, куда приходят исполнители и что-то показывают. Мы туда едем не для того, чтобы подстраиваться под формат. Выйдем на сцену и исполним свою песню – так же, как и на любом другом концерте.

– У вас особый стиль исполнения, иногда даже русскому человеку трудно понять вашу иронию. А как вы собираетесь ее передать иностранному слушателю?

– Никак. Либо понравится, либо не понравится. Угадать нельзя. Свой стиль я называю «веселые бабури» (ударение на второй слог) – это все, что вращается вокруг твоего глаза. Получаются песни обо всем – про гитар, про будуар… Про индоуток!

Еще на первом курсе вместе с другом, ныне участником группы Сергеем Соколовым, Налич придумал свой внутренний язык, который, по его словам, помогал выражать мысли, чувства и эмоции. Назывался он бабурси. От него после и пошло называние своеобразного исполнения Петра. «Ты крути веселые бабури, чтобы все понять и все осмыслить, чтобы делать чудеса в спорте и культуре, ты крути веселые бабури?» – поет гимн Налич.

– Как свои шансы оцениваете?

– Мы считаем, что победим. Шансы не оцениваем. Критерии не очень понятны. Здесь ведь не как в спорте – кто выше прыгнул, тот и победил.

Еще одно интервью Петра Налича о шоу-бизнесе.

– Победитель «Евровидения-2008» Дима Билан считает, что для победы вам харизмы не хватает...

– А еще меня недавно обвинили в немужественности. Я-то уверен, что и харизмы, и мужественности предостаточно. Как и шансов на победу.

– А Билан, по вашему мнению, почему победил?

– Так у него с харизмой все в порядке! Честно признаться, я не знаю, почему выиграл Билан, я этим вопросом не увлекался.

– Какая победа на сегодняшний день для вас главная?

– Слово «победа» подразумевает что-то единичное во времени, точечное, узконаправленное. А в жизни не всегда так бывает. То, что мы поем, и то, что у нас что-то получается, – это уже большая победа. Появление в Сети ролика «Гитар» – это момент, когда мы вдруг получили какую-то известность. Победа в отборочном туре «Евровидения» – это следующий шаг. Все это звенья одной цепи. Результат многогодовой работы – так и хочется сказать.

– А ближайшая цель в жизни?

– Мы в группе всегда шутили, что наша цель – мировое господство. На самом деле цель – это опять точечное событие, достиг – и все. Жизнь – это не лестница, а пандус. Если ты не идешь вверх, то скатываешься вниз. На лестнице можно стоять. И лишь для некоторых жизнь – это эскалатор.