Хит

Петров, Васечкин и Маша: 30 лет спустя

Как сложилась судьба других юных актеров фильмов «Приключения Петрова и Васечкина…» и «Каникулы Петрова и Васечкина…» – одноклассников и друзей по пионерскому лагерю?

Инга Ильм (Маша Старцева)

Инга, сейчас, спустя 30 лет, с чем связаны самые яркие воспоминания о съемках?

С нашей самой настоящей дружбой. Не знаю как мальчишки, но я была счастлива, что они приняли меня в игру. Не всякая девчонка такой чести удостаивается. Мужчины и женщины ведь очень разные, и насколько они разные, становится понятно именно в детстве. Я была ошарашена тем миром, который мне открыли мальчишки. Он был огромный, оттого страшный и прекрасный. Никаких тебе «дочки-матери»! Только мечта. Мечта и ее завоевание!

Когда вы последний раз смотрели это кино? С каким чувством?

В какой-то момент мы все стали фантазировать, вдруг решили снимать «20 лет спустя». Встретились лет десять назад. Попытались посмотреть. Не досмотрели, начали болтать и вспоминать все-все-все. То, которое только наше.

Вас сейчас узнают на улице? Что говорят?

Да! Это очень занятно. Обычно говорят про идеал. И позвольте воспользоваться случаем: мне очень важно передать привет одной компании. Я сидела в кафе на Волхонке очень грустная, а быть может, просто усталая после долгого дня. Знаете, ведь бывают в жизни такие моменты, когда кажется, что все-все зря... И вот именно в этот момент мне вдруг передают нежнейшую записку и в придачу шампанское. Я была тогда настолько ошарашена, что растерялась. Но хочу сказать: зря вы убежали! Мне так захотелось вас всех расцеловать!

Вам приятно, что все мальчики Советского Союза были в вас влюблены? В жизни вы это внимание почувствовали?

Ну а как?! Десятки писем в почтовом ящике каждый день, до сих пор привычка в него заглядывать. Конечно, это ужасно приятно. И внимание со стороны непосредственного окружения очень чувствовалось. Только ведь это и ответственность большая. Так, по крайней мере, я славу ощущала. Хотелось быть той самой, настоящей! И я благодарна фильму именно за то, что он заставлял и до сих пор заставляет брать невероятные высоты. На самом деле я ужасно ленивый человек.

Кто вам больше нравился Петров или Васечкин? И в кого же все-таки была влюблена Маша?

Этот вопрос каждый раз ставит меня в тупик. Я сама не раз задавала его Владимиру Михайловичу (Алеников, режиссер. – Прим. «Антенны»). Но Петров и Васечкин – это собирательные образы. Веселый, изворотливый Васечкин, на которого, с другой стороны, положиться никак нельзя, – одна история. Серьезный, вдумчивый, обстоятельный, «навсегда-навсегда» Петров, с которым хорошо, но кажется, что скучновато, – другая. Что выбрать? Хорошо, что так не бывает в жизни. И ведь и Егор, и Димка совсем не такие. Я точно знаю. Так что я за гармонию с тех пор.

После школы вы окончили актерский факультет, снимались в кино, играли в театре. Есть ли сейчас в вашей жизни актерские проекты?

Самое ужасное, что зовут слишком часто. Неожиданно появляются люди из прошлого и предлагают мне то, о чем мечталось много лет. Обычно по закону подлости в самый ответственный для другого момент. А иногда сама бросаюсь на какую-то пьесу. Думаю: вот было бы здорово это поставить! Но потом дерзновение отступает. У меня ведь теперь совсем другая Вселенная.

Вы окончили исторический факультет, отделение истории искусства. Что вас туда привело?

Есть такой анекдот про золотую рыбку. Мужик поймал ее и загадывает: «Чтоб у меня все было!» Так вот, у меня все было. Я посчитала необходимым начать новую жизнь. Не совсем, конечно, новую. Наука привлекала меня задолго до той случайности, которой я считаю всенародную славу. Так что наконец-то вернулась к себе. И это непросто. Все с самого начала. И пусть это очень тихое, но зато самое настоящее. Я его действительно люблю. Живу теперь в России XVIII века.

Чем занимаетесь?

Путешествую. Наблюдаю. Размышляю. Пишу. Пока только научные статьи. Упражняюсь. Для того чтобы быть убедительной, мне потребуется многое. И противоположное игре на сцене и в кино. Иная заразительность. В научной среде «просветитель» звучит несколько оскорбительно, но это то, к чему я стремлюсь. Чувствую, что имею невероятную возможность разделить со многими многое. Этого и жажду. Я в прыжке. Вот только оттолкнулась. Как это ни забавно, но правда, для меня все только начинается!

Недавно вы уехали жить в Италию. Как это получилось? Уже чувствуете себя немного итальянкой?

В Италию я приехала в поисках источников. Наслаждаюсь тем, что совсем чужая здесь. Не знаю языка. И ведь совсем не хочу знать. Учусь читать знаки. Язык искусства настолько громогласен, что затмевает бытовое. Рим – пуп Земли. Я занимаюсь рецепцией форм. Заимствованиями. Ищу то, что мы взяли отсюда, и то, чем до сих пор живем, откуда черпаем. А самое смешное в том, что все принимают меня за итальянку. На улицах, в домах, куда бы ни отправилась. По всей Европе. Мимикрия, что ли. Впрочем, и для нее важна суть.

После фильма с Дмитрием и Егором поддерживаете отношения? Ваши дети познакомились?

Конечно, мы видимся. Помню, как Маша (дочь Димы) и Джейсон (мой сын) гуляли по Летнему саду и ели мороженое. Маша произвела на меня невероятное впечатление! Большая умница. А Саша (старшая дочь Егора) просто прекрасна! И что забавно, родилась со мной в один день? Но в разные, конечно, годы. Жаль, что мы так редко видимся!

Сколько Джейсону лет? Чем он увлекается, кем хочет стать?

Джейсону 17, он сейчас в своем «большом путешествии» (игра слов: сына, который родился в браке Инги с ирландским режиссером Джерардом Майклом Маккарти, она назвала в честь древнегреческого героя Ясона. – Прим. «Антенны»). Я пообещала ему, что если он раньше, чем сверстники, окончит среднюю школу, то у него будет возможность посвятить год размышлениям, кем быть. Так он и делает – думает. Пока увлечен теологией и геополитикой.

Нравится ли ему кино о Петрове и Васечкине? И вообще, какие фильмы он любит?

Из кинорежиссеров предпочитает Тарковского, Уэллса и Макдонаха. Мое кино считает культовым. Вот спросила сейчас, говорит, интересно смотреть на маму и сравнивать ее с Машей. О! Он очень строгий судья. Так что все для него.