Хит

Петров, Васечкин и Маша: 30 лет спустя

Дмитрий Барков (Вася Петров)

Эти съемки для меня – одно из главных событий в жизни, на втором месте после рождения дочери, – говорит Дмитрий. – Сейчас, спустя столько времени, вспоминается прежде всего уважение, с которым к нам относилась вся съемочная группа. Нам создавали самые вольготные условия для работы и отдыха. А хулиганства, которые мы устраивали… (Пример: взяли у бутафоров банку с киношной кровью, вымазались и пугали прохожих на улице. – Прим. «Антенны».) Не хулиганить мы не могли, потому что были нормальными детьми. Мы «пробовали» мир, но очень аккуратно.

После школы я поступал в ЛГИТМиК одновременно на актерский и экономический факультеты. В день зачисления на экономику был третий тур на актерском. Из-за того, что грозила армия, я решил, что нет смысла от добра добра искать. Честно скажу, не жалею. От актерства все равно никуда не уйти, у меня семья актерская. Я вырос в Театре им. Ленсовета, знаю эту жизнь изнутри (отец Дмитрия – актер Дмитрий Барков-ст. – Прим. «Антенны»). Моя сестра Алена – тоже актриса. Сам я иногда снимаюсь в сериалах. Это дает возможность держаться на плаву.

Я перепробовал многое в жизни, чем только не занимался, но меня всегда «вышвыривало» в творчество. Понадобилось время, чтобы с этим смириться. Сейчас у меня детская киношкола «Киноостров». Ей уже шесть лет. Мы даем детям возможность понять, что такое кино, попробовать себя в профессиях, связанных с кинематографом.

С Ингой и Егором мы общаемся и сейчас. С Егором мы вообще учились в одной школе и жили рядом, нас разделяло только Марсово поле. После школы часто ходили туда запускать вертолеты и играть в футбол. Потом, когда школа закончилась, Инга и Егор уехали в Москву поступать, там и остались. Сейчас при каждой возможности стараемся повидаться, потому что получаем удовольствие от встреч, радуемся, что мы друг у друга есть. Мы познакомили наших детей. Мы с Ингой прямо расплакались, когда ее Джейсон взял мою Машку за руку, и они пошли кататься на лифте, жечь спички и хулиганить. Сразу мостик в детство перекинулся.

Сейчас Машке 16. В следующем году оканчивает школу. Мы уже ходили на день открытых дверей в театральный институт. Поступать будет, слава богу, не на актерский. С актерством у нее с детства все было понятно: дедушка, тетя, папа перед глазами, она сделала правильные выводы. Маня у меня любит рисовать, оканчивает художественную школу. Ее привлекает сценография, ей интересно играть с пространством.

Фильм про Петрова и Васечкина Маша впервые посмотрела в четыре года. Она поняла, что вокруг папы какая-то «движуха» в связи с этим кино, и сама сказала: «Пап, что за фильм? Давай посмотрим!» Я включил «Петрова и Васечкина», посадил ее на колени, она мужественно посмотрела целую серию. Пошли титры, я спрашиваю: «Мусь, ну как?» Она отвечает: «Папочка, мне все очень понравилось, только скажи, пожалуйста, ты Петров или Васечкин?» Я говорю: «Так, Мария, я все понял».

Меня часто спрашивают, назвал ли я дочку Машей в честь героини фильма. Отчасти это сыграло роль. Маша Старцева навсегда останется для нас собирательным образом девочки. Это что-то очень дорогое.