Певица Юта: «В Ижевске обязательно куплю монисто»

Талантливая исполнительница и композитор, мама троих замечательных детей, стильная женщина и просто красавица – все это певица Юта. После фееричного концерта в Ижевске мы пообщались с Ютой и расспросили о семье, творчестве и вдохновении.

Юта, многие знают тебя как рок-исполнительницу. И вдруг твой музыкальный стиль изменился – мы услышали душевную искреннюю композицию «Любимый мой», похожую на народную песню. Тебе интересно пробовать себя в разных музыкальных направлениях?

– Ядро осталось в моем отношении к профессии, в том, как я пишу песни и как их исполняю. Главное – мелодия, которую можно спеть, и максимально искренний и простой текст, в котором рассказана история. Честно сказать, переживала, когда произошло переформатирование. Были опасения, что старые поклонники «отвалятся», но никто не «отвалился». Все, кто полюбили меня сначала, остались со мной. Это наталкивает на мысль – иногда людям не важно, что ты поешь, главное – какую энергию несешь. Самое прикольное, когда ко мне подходят и говорят, мол, мы выросли на ваших песнях. Я вижу перед собой взрослого, состоявшегося человека, который вырос на моих песнях, и думаю: сколько же мне лет? (Смеется.) Понимаешь, у меня нет продюсера, никто не ставит мне творческие задачи, как надо делать и как целесообразно поступать с точки зрения рынка. Я пишу свои песни, как на душу ляжет. В какой-то момент стали получаться совсем не рок-н-ролльные песни. Совершенно бессмысленно ломать себя только ради того, чтобы остаться в привычном амплуа. Я предпочла делать так, как диктует сердце, и, чтобы во всем разобраться, ушла в творческую паузу. Родила, кстати, еще двоих детей, временно оставив сцену. Правда, успела написать музыку к нескольким сериалам и кино. Это было прекрасное время.

Ты пишешь песни. Они все автобиографические?

– Почти все песни про меня, про мои чувства. Однако есть и обращения к «лирическому герою». Есть и придуманные истории, как в песне «Подруга», например. Есть песня «Невернувшийся солдат», которую я посвятила своему дедушке, хотя дедушка вернулся, прошел три войны, дошел до Берлина и прожил в Екатеринбурге до самой смерти. Просто однажды он рассказал историю, как во время бомбежки в госпитале его спасла медсестра – накрыла своим телом и спасла от смерти. Сама погибла. Эта история и легла в основу создания песни «Невернувшийся солдат». Когда пела ее на концете в Луганске прошлой осенью, люди плакали. А вот «Жили-были» про меня. Очень про меня.

Какую музыку слушаешь? Кто из исполнителей тебе близок?

– Слушаю очень мало. Предпочитаю тишину (смеется). Но если кого-то и слушаю, то до дыр. Как в детстве. Баха Иогана Сеастьяна очень люблю. Я не меломан, я даже теряюсь в компании музыкантов, когда они начинают обсуждать того или иного музыкального героя. Я плохо знаю западную современную музыку.

Юта, у тебя трое детей. Как воспитываешь их? Ты вообще строгая мать?

– Я не модная мамаша. Придерживаюсь тех правил, которыми руководствовались мои родители. Модный либерализм в воспитании детей представляется мне злом. Я отношусь к детям с безусловным уважением к их личности. Могу попросить прощения. Могу быть твердой. Могу дурачиться с ними. Главное – любовь и ответственность за каждое свое действие и слово. Дети видят пример взрослых и через него постигают мир. Слова здесь бесполезны. И вообще, не надо воспитывать детей. Надо воспитывать себя.

Часто удается побыть с детьми? Когда ты дома, не скучаешь по концертам и выступлениям?

– Я провожу с ними мало времени, если сравнивать с мамами, которые не работают. Если сравнивать с папами, которые работают, я провожу с ними много времени. Понимаешь, нет нормы. Есть здравый смысл и материнское чутье. Их трое, а я одна. И они не виноваты в том, что их папа ушел из жизни так рано… Значит, я должна дать своим детям все то, что мы с мужем должны были дать вместе, но не успели. Детям нужна счастливая и здоровая мама. А, значит, ответственная за свой образ жизни. И, конечно, важна откровеннось. Это большое удовольствие – позволить себе быть откровенным. С детьми – особенно.

Кто стимулирует вас на новые свершения?

– Встречаются разные люди. Сказав порой то, что мне необходимо услышать в данный момент времени, они и стимулируют на свершения. Это не всегда приятные слова, вот в чем дело. А если ты о музыке, то здесь я ничего не могу сказать (смеется). Я не знаю, КАК она появляется в моей голове. Или в сердце. Не знаю, это чудо, настоящее чудо.

У тебя очень необычный запоминающийся стиль одежды. Какой твой любимый предмет одежды и аксессуар?

– Косуха. Драные джинсы, кеды, перчатки с обрезанным пальчиками – это мое! Мне сложно в строгой одежде, сковывающей движения. Мне необходимо ощущать свободу.

Кстати, мне кажется, тебе бы очень подошло монисто – традиционный аксессуар с монетами. Не собираешься купить себе такое?

– Обязательно приобрету, и не одно, а штук 5 минимум – маме, дочкам, сыну, другу. И буду гулять по Ижевску ровно столько, сколько позволит время. Я, кстати, давно мечтала здесь побывать, и рада, что мое желание исполнилось!