Пилоты МиГ-29 ценой жизни спасли людей

23 сентября в 18.00 по московскому времени в Белоруссии произошло крушение МиГ-29. Экипаж погиб, не успев катапультироваться.

В кабине самолета находились два высококвалифицированных офицера 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО – летчик первого класса подполковник Сергей Коваленко, командовавший эскадрильей, и майор Александр Жигайло, занимавший пост заместителя командира авиазвена.

Трагедия разыгралась во время планового полета, когда самолет выполнял элементы высшего пилотажа. После начала учения пилоты обнаружили, что теряют контроль над истребителем. Офицеры повели себя мужественно и ответственно, уводя машину в сторону от населенного пункта. Министерство обороны Белоруссии в своем заявлении по достоинству оценило их поступок: «Экипаж самолета погиб, до конца выполнив свой воинский и профессиональный долг». 

Причину аварии будет устанавливать специальная комиссия, которая оперативно сформирована военным ведомством страны. Стоит отметить, что катастрофы с самолетами – довольно частое явление. Так, месяц назад в Китае умерли 42 человека, когда разбился Embraer E-190.

Этот день оказался последним и для других истребителей МиГ. В Хорватии два самолета столкнулись в небе во время испытательных полетов. Пилоты обеих машин вовремя катапультировались, по сообщениям медиков, их жизни ничего не угрожает. При схожих обстоятельствах тремя днями ранее в Свердловской области разбился самолет, но летчик погиб.