Писатель Иванов меняет географа на картографа

Автор романа, по которому был снят нашумевший фильм «Географ глобус пропил», впервые побывал в Тюмени. За два дня визита Алексей успел пообщаться с читателями, посмотреть город и, главное, провести переговоры по своему новому проекту. Woman's Day побывал на творческой встрече с писателем и записал самые интересные его высказывания.
Алексей Иванов писатель интервью
Фото: Анна Павлова

О писательстве

«Когда я осознал, что хочу быть писателем, классе в шестом, в сознании меня не было разницы между писателем и журналистом. Я решил выучиться на писателя в любом ближайшем вузе, где учат быть писателем. А перед этим я прочитал книгу «Беседы о журналистике». Там черным по белому было написано: если ты хочешь стать писателем, не ходи на факультет журналистики. Но я подумал, что я уж всяко умнее. Поступив на журфак УрГУ, через полгода я понял, что автор была совершенно права, и журналистика – это совершенно не то, к чему я стремился. В результате после второй сессии меня выгнали из университета. Я некоторое время околачивался в Екатеринбурге. Это уже были «лихие 90-е». Потом я снова поступил в Уральский университет, но теперь уже на факультет искусствоведения. То есть по образованию я искусствовед-культуролог.

Я очень много писал, тренировался, терпел неудачу за неудачей, но продолжал писать. Не то чтобы я такой герой с железной волей, я и плакал, и сам в себе разочаровывался, но, тем не менее, тащился и тащился, и в итоге пришел к более-менее приличному итогу.

«Общага-на-крови» – это не первый мой роман. Первым был фантастический роман «Корабли и Галактика». Он до сих пор издается и переиздается в столичных издательствах. Потом фантастика перестала быть мне интересной, и мне захотелось написать о реальной жизни. Я сам жил в общаге, потому и появилась «Общага-на-крови».

Роман «Псоглавцы» я написал под псевдонимом Алексей Маврин, потому что к тому времени у критики сложилось мнение, что писатель Иванов – краевед, «певец Перми», он бесконечно прославляет Пермь. Хотя из всех 8 моих романов только в одном действие происходит в Перми, и то на самой окраине, которая и городом-то не является. Но хрен оказался не лучше редьки: став Мавриным, я тотчас же обзавелся другим клише: молодой писатель Маврин, которого мы сейчас научим, как романы писать. Говорили, что тут сыро, там сюжет не сошелся… В общем, ситуация с псевдонимом мне никакой радости не принесла».

О «Тотальном диктанте»

«Когда мне организаторы «Тотального диктанта» предложили написать текст, я сразу же согласился, потому что, на мой взгляд, для писателя это большая честь. Потом началось «хождение по мукам». Я написал текст в соответствии с требованиями, и мы стали его дорабатывать: усложняли, упрощали, переделывали с филологами Новосибирского университета, разбирали буквально каждое предложение».

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.