Писатель Иванов меняет географа на картографа

О фильме «Географ глобус пропил»

«Изначально режиссер планировал, что главную роль сыграет Евгений Миронов. Но он тогда сломал то ли ногу, то ли руку – точно не помню, какую конечность. И тогда решили пригласить Хабенского. С Мироновым получился бы другой фильм. Он бы сделал Служкина интеллектуалом, человеком, который живет с некой идеей, и старается этой идее во всем соответствовать. Получилось бы нечто вроде «Идиота».

О книгах

«У меня нет времени на современную литературу. Я читаю только то, что нужно для работы. Я хотел бы сделать три проекта – про Ермака, Ремезова и Речфлот, поэтому изучаю все, что написано на эти темы. А вообще книги люблю очень разные. Люблю про любовь, фантастику, Высоцкого очень люблю».

О планах

«Едва я оказался в Тюмени, проснулись продюсеры. Переговоры о проекте шли давно, но они были вялотекущими. Речь идет о фильме про Семена Ремезова. Кто будет снимать, что это будет за работа, я пока сказать не могу. Наверно, снимать будем и в Тобольске, и, может, в Тюмени. Об этом человеке я прочитал всю доступную мне литературу. В его истории есть абсолютно все, чем характеризуется сибирский человек. У него незаурядный ум, необычная судьба, он внес огромный вклад в развитие Сибири. Мало кто знает, что Ремезов предложил путь для железных караванов по реке Чусовой. И по этому пути 175 лет все заводы Урала сплавляли свою продукцию».