Писатель Иванов меняет географа на картографа

О славе

«Я уже добился всего, чего мог. Некоторые мои романы есть в разделе для обязательного чтения произведений российской литературы для вузов. Выше остается только умереть и попасть в учебники».

О финансах

«Я уже в том состоянии, когда «зачетка работает на студента». Это миф, что писатель не может прожить на гонорары, не занимаясь писательством «под заказ». Может, но на это требуется упорство, характер и хорошая организация. Я уже давно не занимаюсь своими финансами, за меня это делает мой продюсерский центр.

У меня нет ни одного произведения на заказ. Пусть это прозвучит нескромно, но писатели моего уровня не пишут на заказ. Да, я привлекают какие-то средства для создания своих произведений, но это не значит, что спонсоры что-то мне заказывают, как-то вмешиваются в мой творческий процесс. Вот я часто слышу, что моя новая книга «Ебург» – это заказуха. Да, определенная строительная компания давала мне деньги на написание. Но на обложке книги, например, изображено здание, выстроенное их конкурентами. Какие заказчики это потерпят? Если я беру деньги у бизнесменов, то просто беру их».

О вдохновении

«Вдохновение – это для юношей романтических. Если я буду ждать вдохновения, я так ничего и не напишу. У меня нет ни ритуалов, ни традиций. Придерживаюсь только одного правила: пишу не по страницам, а по эпизодам. Если я написал эпизод за 2 часа – замечательно, если потратил на это 12 часов – тоже хорошо. Может, я бесстыдный писатель, но желания переписать свои произведения у меня нет».