Писатель получил литературную премию за роман из одной строчки

Автор из Екатеринбурга Владимир Блинов удостоился местной литературной премии за произведение «Роман без названия». Книга уникальна тем, что состоит всего из четырех слов.

Как автор «самого оригинального произведения 2009 года, развивающего принципы минимализма в литературе России», Владимир Блинов получил «Нобелевскую премию «Бука»». В романе, удостоенном награды, содержатся всего две фразы «Не надо! Я сама». Кроме этой строчки, в книге, вышедшей тиражом 150 экземпляров, присутствуют иллюстрации, а также статья литературного критика Константина Комарова.

В критической статье сообщается, что на сегодняшний день Блинов является одним из ярчайших последователей «литературного минимализма». Это направление искусства возникло во второй половине прошлого века и проявилось в творчестве художника Казимира Малевича в картине «Черный квадрат», писателя Валерия Брюсова в монологе «О закрой свои бледные ноги» и драматурга Джона Кейджа в пьесе «4'33», представляющей собой 4 минуты и 33 секунды тишины.

«Нобелевская премия «Бука»» была учреждена арт-движением «Старик Букашкин», которое возникло после смерти известного екатеринбургского писателя и художника Евгения Малахина. Пока премия вручается лишь в области литературы, однако, организаторы обещают в скором времени награждать и других представителей отечественного искусства.