Пицца народная

Пару лет тому назад перевернулись основы основ: одно уважаемое медицинское издание опубликовало результаты сенсационного исследования. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу пиццы существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Алекс Тропинин этому особенно рад.

Cлава богу! Теперь одно из самых совершенных изобретений человечества можно поглощать без позорного подсчета калорий. «Маргарита», «Квадростаджионе», «Квадрофромаджи» и «Кон фрутти ди мааре» не нуждаются больше в оправданиях. Однако на вопрос, какая пицца лучше, медики ответа не дали — да и не ставили его перед собой. Меж тем было бы очень интересно узнать их мнение на этот счет. Потому что в Италии представлений о «настоящей пицце» столько же, сколько в домах — печей для их выпекания. Не у каждого из нас стоит такая печь, а потому мы часто действуем интуитивно.

И иногда, как сказали бы вечные конкуренты итальянцев по кулинарному пространству французы, «хорошо падаем», то есть напарываемся на приятнейшие образцы. Таковы, например, пиццы, приготовляемые пиццайоло (так называется специалист по приготовлению главного итальянского блюда) из Италии в московском ресторане BOCCONCINO. Вообще-то, слово «ресторан» к месту, где подают пиццу, подходит не вполне — однако у нас, в России, в интерьер вбухиваются такие деньги, что и пиццерией заведение назвать как-то неловко.