Пэрис Хилтон – худшая актриса десятилетия

По традиции, за день до «Оскара» вручены премии «Золотая малина», которыми награждают за самые сомнительные достижения в кино. В этом году от критиков сильно досталось Сандре Баллок, Эдди Мерфи, Пэрис Хилтон и блокбастеру «Трансформеры-2. Месть падших».

В этом году, по случаю юбилея (премия празнует свою 30-ю годовщину), были учреждены специальные призы «Худший актер» и «Худшая актриса десятилетия». По совокупности ролей, сыгранных за последние 10 лет, победу в этих номинациях одержали Эдди Мерфи и Пэрис Хилтон (Мерфи – за роли в фильмах Adventures of Pluto Nash, I Spy, Imagine that, Meet Dave, Norbit и Showtime, Хилтон – за ленты The Hottie & the Nottie, House of Wax и Repo: the genetic opera).

Худшей актрисой года признана Сандра Баллок за роль в фильме «Все о Стиве». Примечательно, что «золушка Голливуда» параллельно номинирована и на «Оскара» за роль в картине «Невидимая сторона», и, по мнению многих критиков, имеет самые реальные шансы его получить. Если это произойдет, Баллок станет первой в истории американского кино персоной, получившей титул самой худшей и самой лучшей актрисой года одновременно.

Звание худшего актера года удостоены сразу три брата Джонас – Кевин, Джо и Ник – за фильм-концерт Jonas Brothers: The 3D Concert Experience.

А самым неудачным фильмом года признан фильм «Трансформеры-2. Месть падших» Майкла Бэя. «Золотой малины» удостоились и сценаристы этого блокбастера. Впрочем, создателей «Трансформеров» навряд ли может расстроить этот факт, поскольку «Месть падших» является вторым  фильмом по кассовым сборам 2009 года фильмом, уступая только «Аватару».

Идея вручения премии «Золотая малина» принадлежит американцу Джону Уилсону, предложившему таким образом «награждать» знаменитых деятелей кино за халтурную работу. Любопытно, что из года в год номинантами и победителями премии становятся действительно очень известные актеры, режиссеры, сценаристы и т.д. Премию присуждает международное жюри, в которое входят 650 пишущих о кино журналистов из 20 стран мира.