«Плата за скорость»: посмотрите и ужаснитесь

За день в России на дорогах погибает столько же человек, сколько при катастрофе пассажирского самолета.За год в авариях гибнет население небольшого города – около 50 тысяч человек – больше, чем на чеченской или афганской войнах. Если бы его жители остались живы, то большинству было бы 25-30 лет.

Заместитель директора института им. Сербского, профессор Зураб Кекелидзе: Водителям я сказал бы – надо подумать о состоянии своей психики и прийти к выводу. Гонять – это не есть проявление мужества, силы или достоинства, это проявление малоумия!

Женю знают в лицо все жители Воронежа. Она улыбается с витрин магазинов и рекламных щитов. В 19 лет на конкурсе красоты ее признали «Леди Совершенство», и в тот же год в Воронеже она стала лицом двух крупных торговых марок. Дизайнеры города начали приглашать ее на показы мод. Однажды, после веселой вечеринки, приятель предложил подвезти ее до дома. Женя видела, что водитель пьян, но согласилась. Теперь она прикована к инвалидной коляске.

Женя: Он выпил, но я не скажу, что он не держался на ногах. Когда мы ехали, скорость была очень большая. Мы просили его, просто кричали, чтобы он хоть чуть-чуть притормозил. Дальше помню, что мы начали переворачиваться, потом сильный удар.

За январь-февраль 2008 года в России произошло 913 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения.

Алексей и Евгения поехали в центр Москвы, чтобы купить обручальные кольца. Ровно через месяц у них была назначена свадьба. Женя ждала ребенка. Они переходили дорогу по пешеходному переходу, а в их направлении на большой скорости ехал джип. Евгения погибла на месте… Выяснилось, что девушка-водитель - родственница большого чиновника из Министерства здравоохранения.

Медицинские эксперты бездоказательно признали ее невменяемой. Сейчас идет суд, и от судьи Татьяны Васюченко зависит исход дела.

Алексей Ставровский: Там даже тормозного пути не было. Смотрю – где Женя? И вижу на дороге, метрах в 20-ти стоит эта машина, и рядом лежит Женя. Я побежал к ней, увидел, что из головы течет кровь. А женщина-водитель бегала рядом, плакала. Тогда я закричал: «Ты убила мою жену и ребенка»…

За первые два месяца 2008 года в России произошло 23 965 ДТП, в результате которых погибло 3 267 человек, а 29 024 человека получили ранения.

Друзья Олег и Сергей – бизнесмены. У них была назначена деловая встреча. Машина сломалась, но общий друг Витя вызвался их подвести. В тот день на дороге был подтаявший лед. Виктор ехал быстро и не увидел впереди поворота. Он ударил по тормозам, но было поздно. Машину закрутило и занесло…

Олег: Нас выкинуло на встречную полосу, прямо под грузовик, который ехал навстречу. Я понимал, что он в нас сейчас врежется. Я упал на ковер перед креслом, Сергей закрыл меня своим телом. И - все, потом как будто потух свет…

В Европе на 100 аварий гибнет всего 1 человек, а у нас – в 15 раз больше.

Тимур любил свою самую быструю в столице машину – Mitsubishi Lancer. Она развивала скорость до 270 км/час и могла за 3 секунды разогнаться до 100 км/час. Мощь своего автомобиля он с азартом демонстрировал на специальных гоночных трассах, но в город на нем он выехал всего один раз... В результате аварии машину победителя первых легальных соревнований стритрейсеров буквально обмотало вокруг столба.

Друзья Тимура: Человек был, общался час назад, а сейчас его нет. У него было много идей, сил, желаний. Удивительное, что Тимур был человеком, который не гонял в городе. И именно с ним случилось такое…

Фильм «Плата за скорость» покажут на телеканале ТНТ в субботу, 12 апреля, в 12:00.