Платье Анны Карениной вошло в сотню лучших платьев кино

Кира Найтли и костюмер Жаклин Дюрран передали платье Анны Карениной из недавнего фильма Джо Райта лондонскому музею. Оно будет включено в экспозицию ста лучших костюмов голливудского кино.

Исторические костюмы, создаваемые для голливудских блокбастеров, часто похожи на настоящие произведения искусства. Кураторы лондонского музея Victoria & Albert считают так же, а потому открывают выставку «Голливудский костюм». Посетителям музея будет представлена экспозиция из ста лучших голливудских костюмов, созданных за последние сто лет.

Платье Анны Карениной, сшитое для фильма «Анна Каренина» режиссера Джо Райта, тоже будет выставлено в музее. На днях актриса Кира Найтли (Keira Knightley) и костюмер Жаклин Дюран передали платье кураторам выставки.

Фильмография Киры Найтли и Жаклин Дюран изобилует совместными проектами, высокобюджетными костюмированными картинами: платья для фильмов «Гордость и предубеждение» и «Искупление» создала госпожа Дюран и даже получила за них «Оскар». Неудивительно, что Кира с удовольствием забирает костюмы со съемок домой. Так, после окончания производства фильма «Опасный метод» актриса оставила себе сразу несколько платьев своей героини. Возможно, это стало своеобразной платой за те усилия, которые Кире Найтли пришлось приложить для создания образа Сабины Шпильрейн.

Бордовое платье Анны Карениной тоже пришлось ей по душе. Причем настолько, что Кира не решилась спрятать этот шедевр портновского искусства в личной гардеробной, а передала его в музей. Теперь ткань, крой и богатство наряда смогут оценить все посетители лондонского музея Victoria & Albert: платье провисит в музее с 20 октября 2012-го по 27 января 2013 года.

Решение передать платье в музей было очень верным – интересные и красивые костюмы стоит хранить особенно бережно. Владельцы студии Theatrical Costumes пренебрегли этим правилом и поплатились – костюмы из фильма «Король говорит» сгорели при пожаре.