Платоновский фестиваль – 2016: подробная музыкальная программа

Марио Брунелло (виолончель)

В 2014 году итальянский маэстро собирался принять участие в четвертом Платоновском фестивале искусств, но тогда не смог приехать из-за травмы. На этот раз в программе концерта заявлены произведения хорошо известных фестивальной публике композиторов Роберта Шумана и современника Платонова – Отторино Респиги, а также академическая музыка Нино Роты (концерт для виолончели с оркестром), которая будет исполняться в Воронеже впервые. Нино Рота, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми», получил всемирную известность прежде всего благодаря созданию музыки к кинофильмам Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли и Фрэнсиса Форда Копполы. Его серьезная музыка – концерты и оперы – не так хорошо известна широкой публике, но не менее гениальна.

Когда: 7 июня

Где: зал филармонии

Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова (бывший Госоркестр СССР)

Программа концерта подготовлена главным дирижером оркестра Владимиром Юровским специально для выступления на Платоновском фестивале искусств. Публика услышит редко исполняемое произведение – «Песню из романа Платонова» советского и российского композитора Александра Вустина (род. 1943), а также русскую классику платоновского времени – сочинения Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова.

Когда: 8 июня

Где: Театр оперы и балета

Барри Дуглас (фортепиано)

Барри Дуглас – выдающийся ирландский пианист, получивший мировую известность после победы на Московском международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 1986 году. В рамках Платоновского фестиваля Дуглас исполнит произведения ключевых композиторов западной классической музыки – Франца Шуберта и представителя венской школы Людвига ван Бетховена, а также современников Платонова – австрийского композитора, представителя музыкального экспрессионизма и Нововенской школы Альбана Берга и британского композитора Бенджамина Бриттена. Также пианист проведет в Воронеже мастер-класс.

Когда: 10 июня

Где: зал филармонии

Платоновский фестиваль – 2016: подробная театральная программа
Подробнее