По факту обрушения дома на Лиговском возбуждено уголовное дело

1 сентября в Санкт-Петербурге обрушилось восьмиэтажное здание по адресу: Лиговский проспект, 145а.

В момент аварии в здании было три человека – продавцы находящихся на первом этаже магазинов. Все трое смогли выбраться самостоятельно, однако одна женщина госпитализирована. Следствие устанавливает тяжесть вреда, причиненного ее здоровью.

До недавнего времени а этом доме находилось Главное следственное управление при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. С 31 июля 2010 года здание закрылось на реконструкцию, которую осуществляло ООО «Вес-Энерго». Без эксцессов прошла реставрация здания Большого театра в Москве. Жертв удалось избежать благодаря тому, что за два дня до обрушения все работы были законсервированы из-за образования трещин при демонтаже сейфов. Хорошо, что в строительных работах не был задействован кран, который обязательно бы упал в данной ситации, как в Петропавловске-Камчатском.

На место происшествия выехала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая провела выездное совещание. На этом собрании разбирались причины обрушения, а также необходимые действия. Градоначальница подчеркнула, что здание, которое было построено в 1913 году, ни разу не ремонтировалось, и это, скорее всего, стало решающим в судьбе дома. Более точные данные предоставит комиссия, которая работает на месте аварии. «Прежде всего, не надо нагнетать ситуацию. Причина пока непонятна. Работают эксперты, проектировщики. И окончательное заключение должны делать специалисты в этой сфере. Мы полагаем, что до конца дня комиссия, которая приступила к работе и работала всю ночь, сделает выводы», – сказала Валентина Матриенко.

Кроме того, Следственное управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по факту обрушения здания по статье 216 УКРФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ).