Победу Билана сочли нечестной

Комментаторы и критики утверждают, что на «Евровидении» зрители голосуют не за певца, а за страну, которую он представляет.

Все о «Евровидении-2009»

Организаторы «Евровидения» решили изменить правила конкурса. Теперь выбирать лучшего певца будут не только зрители, но и команда судей. Измененные правила вступят в силу уже на «Евровидении» 2009 года, которое пройдет в Москве.

Команда судей работала на «Евровидении» до 1997 года. После этого победу на конкурсе стало определять голосование зрителей. Решение с 2009 года вновь доверить распределение мест судьям было принято после того, как освещающий «Евровидение» 37 лет британский комментатор сэр Тэрри Воган объявил о намерении отказаться от работы с конкурсом. Воган заявил, что не желает больше освещать «Евровидение», поскольку считает победу российского певца Димы Билана на последнем конкурсе политически ангажированной.

По мнению Тэрри Вогана, зрители обычно голосуют не за песню и не за исполнителя, а за страну. В частности, многие критики полагают, что Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Армения, Израиль и Украина на «Евровидении» 2008 года присудили максимальное количество очков Диме Билану по политическим причинам. Узнав в ходе конкурса об оценке Билана Украиной, Тэрри Воган в прямом эфире заметил: «Украина просто хочет по-прежнему получать электричество и газ». При этом британский певец Энди Эбрахэм, по мнению Вогана, получил на «Евровидении» 2008 года заниженные оценки.

Возвращение судей не отнимет у зрителей «Евровидения» возможности повлиять на распределение мест. Как именно будет сочетаться голосование зрителей и работа судей, пока обсуждается.

Фото и видео всех участников, история конкурса и хроника событий. Wday.ru дает вам шанс выиграть билеты на «Евровидение-2009» и стать участником самого громкого музыкального события сезона. Подробнее