Под Москвой проснулся вулкан

Спутники NASA Terra и Aqua зафиксировали дым от пожаров на территории России, который поднялся на 12 км, достигнув нижних слоев стратосферы.

Дым
Дым от пожаров достиг стратосферы
Фото: RussianLook

Кроме дыма отмечается образование пирокумулятивных облаков. Это не что иное, как сконденсированный охлажденный горячий воздух, который мощным потоком поднимается вверх в результате бушующей стихии. Такой эффект от природных пожаров зарегистрирован впервые, обычно кучевые облака появляются при извержении вулкана или во время ядерного взрыва. Главная опасность дыма на такой высоте состоит в том, что он может беспрепятственно преодолевать большие расстояния и влиять на качество атмосферы далеко за пределами зоны возгорания. Хотя дым в атмосферных слоях причиняет не меньше бед: закрываються аэропорты, страдают жители окутанных смогом городов.

Специальный спутник Terra был запущен в 1999 году для сбора данных для изучения изменения климата Земли. В среду он зафиксировал 376 «горячих точек» на территории РФ, в то время как СМИ сообщали о 520. Скорее всего, аппарат не смог уловить пожары из-за густого дыма. «Гладкий серо-коричневый дым висит над русскими пейзажами, полностью заслоняя землю. Видно, что наиболее интенсивный дым начинается сразу к юго-востоку от Москвы», — говорится в пояснениях к данным спутника.

К счастью, ситуация начала меняться. В Рязанской области уменьшилось количество лесных пожаров почти втрое. А синоптики сообщают о похолодании в ближайшее время: «К нам со стороны Санкт-Петербурга приближается холодный атмосферный фронт. До столицы он дойдет не раньше вторника следующей недели. С собой он принесет понижение температуры в среднем до 30 градусов и северо-западные ветра, которые разгонят дым от пожаров».