Под Смоленском вспоминают жертв апрельской авиакатастрофы

Сегодня, 10 октября, на месте крушения польского президентского самолета прошли траурные мероприятия с участием первых леди России и Польши.

Прошло ровно полгода с момента авиакатастрофы, унесшей жизни 96 человек, среди которых были президент Польши, его жена, видные политические и общественные деятели страны. По инициативе родственников жертв этой страшной катастрофы 10 октября под Смоленском вновь вспоминают погибших.

Польская делегация утром в воскресенье прилетела на аэродром в Витебске, где ее ждал автотранспорт для переезда в Смоленск. В состав польской делегации входит примерно 250 человек. С российской стороны в Смоленск отправилась супруга президента России Светлана Медведева в сопровождении жен министров российского правительства и других высокопоставленных чиновников. Российская делегация предпочла наземный транспорт и прибыла в Смоленск поездом.

Российская и польская делегации посетили место трагедии, где были найдены обломки борта №1, после чего у памятного знака на месте падения Ту-154 состоялась траурная церемония с участием Светланы Медведевой и Анны Коморовской, а также родственников погибших. В заключение представители католической, православной и протестантской церквей отслужили молебны.

Символично, что в планах польской делегации стоит также посещение мемориального комплекса «Катынь», куда спешили, но так и не попали пассажиры борта №1.

Напомним, что самолет президента Польши Леха Качиньского разбился при заходе на посадку на военном аэродроме под Смоленском 10 апреля этого года. Из 89 пассажиров и 7 членов экипажа не выжил никто. Польская делегация спешила на траурные мероприятия в мемориальном комплексе «Катынь», однако погодные условия не позволяли посадить самолет без риска для жизни. По одной из версий, Лех Качиньский или кто-то из его окружения вынудил пилотов зайти на посадку любой ценой.