Польша поддержит безвизовый режим между Россией и ЕС

2 сентября в Варшаве состоялась встреча министров иностранных дел России и Польши. Сергей Лавров и Радослав Сикорский обсудили вопросы визового режима, развития экономики и ближневосточного урегулирования.

Основной темой стало сотрудничество между Россией и ЕС, в частностиупрощение визового режима, в том числе с Польшей. Переговоры о беспрепятственном въезде в страну ведутся также с Италией. Как отметил, Сергей Лавров, отношения между Москвой и Варшавой находятся на подъеме. Такие перемены наметились после трагических событий под Смоленском, когда в авикатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский.

Министр иностранных дел Польши тоже отметил положительную динамику отношений. Он заверил, что правительство будет всячески поддерживать введение облегченного визового режима между Евросоюзом и Россией. В частности, оно готово подписать соглашение о приграничном передвижении между Калининградской областью и сопредельными регионами Польши. Это сильно облегчит жизнь местных жителей, которым не придется оформлять множество документов для посещения соседней страны.

«В Москве ценят последовательную позицию Польши, нацеленную на продвижение к безвизовому режиму между приграничными территориями наших стран. Надеемся, что это будет важным шагом к отмене визового режима между Россией и ЕС в целом. Никаких объективных причин по задержке отмены визового режима не видим», подчеркнул Сергей Лавров.

Кроме того, результатом встречи стала договоренность о визите президента России Дмитрия Медведева в Варшаву.