Польский киноклассик Кшиштоф Занусси поставил пьесу с российским актерами

В Москве состоится премьера спектакля «Доказательство», в котором задействаванны актеры театра РАМТ.

Репетиции постановки шли по уникальной европейской системе. Три недели актеры прокатывали спектакль в Москве, и три – в Варшаве. Когда актеры приехали в Польшу, Кшиштоф Занусси поселил их в своем загородном доме и все это время не выпускал за его пределы. Участникам проекта не разрешалось выезжать на параллельные репетиции и съемки. «Заключенными» режиссера стали артисты Российского академического молодежного театра (РАМТ) – Евгений Редько, Денис Баландин, Ирина Низина и Нелли Уварова.

Постановка в РАМТе стала третьей работой Кшиштофа Занусси в России. «Первая была 19 лет назад во МХАТе имени Чехова, я поставил свою собственную пьесу "Игры женщин" с Катей Васильевой, Евгенией Добровольской и Мишей Ефремовым. Потом была еще одна театральная постановка с артистами из Новосибирска. И вот теперь третий опыт", – рассказал режиссер на пресс-конференции в Москве.

Для третьей постановки знаменитый поляк выбрал пьесу "Доказательство" американского драматурга Дэвида Оберна. За нее писатель получил Пулитцеровскую премию и театральную премию "Тони". Кроме того, пьеса была экранизирована в 2004 году. Главные роли в фильме «Доказательство» исполнили Гвинет Пэлтроу и Энтони Хопкинс.

"Это загадочная история, в которой сумасшедший и гений сходятся в одном человеке. И для нас – это размышление о человеке и о природе человеческого ума", – сказал Занусси.

Знаменитый польский кинорежиссер известен своей страстью к работе с иностранными актерами. Кшиштоф Занусси поставил около тридцати спектаклей в разных странах мира. Премьера пьесы «Доказательство» состоится 18 марта на сцене Российского академического молодежного театра.