«Понюхать пороху»: как снимали реалити-шоу под Пермью

К празднику 9 Мая ГТРК «Пермь» подготовила необычный проект - реалити-шоу «Понюхать пороху». Шестеро пермяков, среди которых журналист, автогонщик, учитель, инженер, менеджер и студент, на пять дней попали на передовую. Что пережили эти современные люди, оказавшись в атмосфере начала войны?

Михаил Стародуб, 33 года, журналист

Мы знаем о войне на основании каких-то фильмов, иногда – из книг. Но, к сожалению, книги сейчас не так много читают. Поэтому современная молодежь не может ответить на простые вопросы – кто воевал, с кем воевал. И за что воевал. Не говоря уже о тонкостях и конкретных датах.

Была идея взять несколько современных людей и погрузить в такую ситуацию, когда у них забирают все, что связано с современной жизнью – термобелье, сотовую связь, Интернет... Погрузить ребят в этот быт, воссоздать условия в полном смысле, а если получится – максимально погрузить в эту ситуацию. Каждый знает что-то свое о войне.

Налысо. Выбрали место под Полазной, это минут 40 езды от города. Собрали шестерых ребят. Самому юному из нас было 19 лет. А самому взрослому – 37–38 лет. К армии никто не имел отношения, военных среди нас не было. Задания: совершить марш-бросок, построить землянку, вырыть окопы. Построить плот, форсировать реку, добраться до катера и так далее... Были бой, транспортировка раненого, настоящая стрельба, настоящие взрывы. Это была одна большая история, которая длилась пять дней с того момента как мы приехали и нас, грубо говоря, побрили налысо и забрали последнюю одежду. Мы сделали последнее селфи перед уходом. И все. Оделись, подшились, пришили петлицы рядовых красноармейцев.

Мокро и холодно. Что было сложно? Ходить все дни в сапогах и портянках и понимать, что поменять обувь нельзя. Сложно было правильно намотать портянки ребятам, которые увидели эти портянки впервые в жизни. Чтобы при марш-броске 10 км с полной выкладкой, оружием, в шинелях и с боеприпасами на себе эти сапоги не натирали ноги до кровавых мозолей – вот это сложно. Сложно, когда при этом ты строишь плот под дождем и снегом, стоя по колено в воде. После этого практически невозможно просушиться. Живешь в таком полумокром состоянии. Это очень тяжело – когда ты все время мокрый, когда тебе все время холодно.

Меня ждут! Заключительный марш-бросок был с преодолением минного поля и полосы из колючей проволоки. Последняя битва. Мы победили. Захватили немецкий блок-пост и нашли там ящик. Открываем, а в свертке – весточки из дома. Для каждого семья и родные приготовили что-то особенное. Для кого-то – письмо, кому-то – детский рисунок. Приятно. Некоторые слезу пустили. Я получил тарелку с блинами. Когда ребята съели впервые что-то отличное от гречки, увидели, что на дне тарелки рисунок – фотография моей мамы и супруги и подпись «Тебя всегда ждут дома».

Все выпуски проекта можно посмотреть на с. 6