«Понюхать пороху»: как снимали реалити-шоу под Пермью

Василий Гузеев, 39 лет, автогонщик

Совершенно случайно где-то в соцсетях я увидел предложение поучаствовать в проекте «Понюхать пороху» . Мне было интересно, у меня было время, и я согласился.

Пожалуй, я единственный из всех участников, кто служил. Но моя служба проходила 20 лет назад. Тема армейки была близка,но что-то подзабылось. Мне казалось, что справлюсь с легкостью с военными задачами. И действительно, память напомнила, как подшивать воротнички, как мотать портянки...

Проект стал для меня большим ярким моментом в жизни. Испытанием для себя. Вернуться снова в строй, но вернуться в другой формации. В отличие от службы в армии, где мы жили в теплых казармах, здесь приходилось бороться за существование. Времени на отдых было мало, и большая часть его уходило на добывание дров, растапливание и поддержание огня ночью, чтобы не замерзнуть. Спали под шинелью. Было холодно, погода нас не пощадила. Температура от нуля до плюс трех, по ночам уходила в минус. Шел мерзкий моросящий дождь. А когда не было дождя, дул ветер.

Операторы постоянно находились вокруг нас. Они не вмешивались ни разговорами, ни подсказками. Никакой помощи не оказывали. Ночью их не было, просто работала камера. Еще у нас была отдельная «палатка плача», куда можно было сходить и что-то рассказать. Или пожаловаться. Лично я ни разу ею не воспользовался. Но любой из участников мог туда прийти и записать послание. На тот случай, если вдруг не выдержит испытание или просто-то что-то хочет сказать организаторам. Хотя на моей памяти ею никто по-серьезному не воспользовался. Кто-то ходил просто поделиться общими впечатлениями, сказать, что все нормально. Или шутили: «Замерзли, дайте нам сала побольше в паек». Хотя еда наша состояла из каши и картошки. И если кусок мяса где-то попадался, то это было чудо.

Все выпуски проекта можно посмотреть на с. 6