«Понюхать пороху»: как снимали реалити-шоу под Пермью

Константин Новиков, 31 год, инженер

Я всегда увлекался военной историей и занимаюсь ей увлеченно уже больше 15 лет. Попадание на проект – это одно из перипетий моего увлечения. Позвонили с телевидения и предложили выступить в военном реалити-шоу в роли консультанта. А потом, в ходе обсуждения, я решил стать еще и участником проекта. С войной связана моя семейная история – у меня погибли два прадеда и один дед. Есть небольшой архив, фотографии.

Лично мне физически переживать солдатские будни было несложно, а вот морально... Тяжело все время быть окруженным камерами. Костер, походная жизнь – казалось бы, все абсолютно знакомо и привычно. Но после возвращения домой я почувствовал кошмарную усталость. Привез все вещи, начал приводить порядок. И когда поднял 10 кг, руки задрожали. Только тогда понял, что по-настоящему устал за это время.

Каждый день на проекте был по-своему интересен. Мне приходилось заниматься обучением личного состава – как подшиваться, как портянки мотать, как снаряжение уложить-сложить, чтобы ничто нигде не давило и не терло. Боевая, строевая подготовка и другие моменты. Были у нас и «нежданчики»: подстрелили едоносца – того, кто нам еду в термосе приносил. Не по-настоящему, конечно. Быстро соорудили носилки, вытащили из оврага, позвали подмогу, оказали первую помощь. Неожиданной была и погода – плот строили на ледяном ветру. Было промозгло.

Все, что показывают в фильмах про войну, – курорт. Я имею в виду бытовую сторону бойца. Фильмы не передают всю тяжесть быта. В действительности на войне 90 процентов времени солдат не воюет, а занимается своим бытом. Ведь во время военных действий ему нужно быть сытым, нужно быть сухим и нужно выспаться. А чтобы это было, все это нужно для себя приготовить. За бойца это никто не сделает. И вот от этого накапливается безумная усталость. И эту сторону в фильмах не раскрывают. Еще любовь часто показывают на войне. На самом деле на войне – одна сплошная грязь. Не до любви! При этом не показывают, как много весит снаряжение. В кадре обычно мы видим вещмешочки. Солдаты почти ничего не несут. В действительности солдат времен Великой Отечетсвенной войны был увешан 30 килограммами, которые составляли оружие, патроны, дополнительный боезапас и запас еды. Это количество зашкаливает. Война – это не только бой, это бесконечные переходы, марши, пыль, грязь и дикая усталость. При определенных условиях у бойца может наступить потеря воли к сопротивлению. Когда чувствуешь, что двинуться не можешь. А надо. И наши деды могли!

Все выпуски проекта можно посмотреть на с. 6