Портреты великих художников - в Эрмитаже

На выставке «Fecit ad vivum. Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI-XVIII веков» представлены 100 картин из собрания музея, многие из которых экспонируются впервые.

Жан Батист Удри
Жан Батист Удри

Основу собрания западноевропейской гравюры составляют коллекции, поступившие в Императорский Эрмитаж еще во время правления императрицы Екатерины II. В 1919 году это собрание пополнилось коллекцией известного нумизмата Иверсена. Вместе с другими крупными дореволюционными приобретениями и национализированными частными собраниями портретная часть гравюрного кабинета насчитывает в настоящее время около 65 тысяч листов и представляет собой одну из самых крупных в мире коллекций этого искусства.

Начиная с XVI века гравированный портрет, как вид тиражного искусства, обеспечивал известность, подтверждал престиж изображенного лица, стимулировал интерес к нему. Галерея автопортретов и портретов живописцев, скульпторов, граверов чрезвычайно обширна. Как сообщает пресс-служба музея, на выставке будут показаны сто работ из собрания музея, в том числе - Жана Батиста Удри, Яна Купецкого, Давида Тенирса Младшего, Кантена де Ла Тура.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, Дворцовая площадь, 2до 27 сентября