Последнее дело Шерлока Холмса

Гай Ричи, Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу о призраке Конан Дойля, об участии в садомазохистских оргиях и об особом духе Лондона.

Холмс возвращается, – во всеуслышание объявил режиссер Гай Ричи, приступив в сентябре 2008 года к съемкам очередного фильма. Хотя правильнее было бы сказать: «Холмс перевоплощается», а вместе с ним и Ватсон. Старые добрые герои, помещенные сценаристами в новые недобрые обстоятельства, не могли остаться прежними: Роберт Дауни-младший так же далек от Василия Ливанова, как Джуд Лоу от Виталия Соломина. Но под началом Гая Ричи они стали таким славным дуэтом, что Конан Дойль, ей-богу, был бы доволен. поговорил со всеми тремя соучастниками перезапуска проекта «Шерлок Холмс».

«Ничего элементарного, Ватсон!»

Следствие ведут знатоки. Роберт Дауни – Холмс, Джуд Лоу – его верный спутник Ватсон. Кадр из фильма.
Следствие ведут знатоки. Роберт Дауни – Холмс, Джуд Лоу – его верный спутник Ватсон. Кадр из фильма.

– Скажите, почему вдруг вы взялись за Холмса?

Гай Ричи: Хмм... как вам сказать? Конан Дойлю удалось создать многомерный персонаж. Он небезупречен, у него есть пороки. А это не так уж типично для современных положительных героев. И сам факт того, что этот герой – высокомерный эгоист, страдающий от депрессии, делает его особенно интересным.

– Но у вас получился образ, далекий от того, к которому все привыкли – в высокой войлочной шляпе, с трубкой…

– Никакой шляпы, равно как и фразы «Элементарно, мой дорогой Ватсон», в первоисточнике нет. Я сразу решил – с Шерлока Холмса надо сдуть пыль позднейших наслоений. В каком-то смысле наш «новый» Холмс гораздо ближе к тому образу, который создал Конан Дойль. Роберт Дауни-мл.: В этом есть что-то мистическое. Когда в процессе работы словно чувствуешь чье-то молчаливое одобрение. Мы постоянно были в плену образов и ситуаций, созданных Конан Дойлем. Но кое-что мы, конечно, докрутили. Скажем, в книгах нигде не написано, что Холмс изобретал глушитель для пистолета. Но зато, например, одна из самых диких сцен, когда он празднует юбилей королевы Виктории, стреляя по стене своей квартиры, чтобы пулевые отверстия сложились в ее инициалы, – эта сцена взята прямо из книги! Этот парень был со странностями.