Поставлен новый рекорд стоимости произведения искусства

Результаты нью-йоркских торгов Christie's лишний раз доказали, что Пикассо остается самым дорогим художником в мире: его картина «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» была продана во вторник более чем за 106 миллионов долларов.

Новый мировой рекорд стоимости произведения искусства установило одна из самых значимых работ художника - портрет Мари-Терез Вальтер, написанный Пабло Пикассо в 1932 году. Картина являлась частью знаменитой коллекции Синди Броуди, и  оценивалась экспертами в 70-90 миллионов долларов.

Работа не выставлялась уже около 50 лет и только перед аукционом была представлена в музее Метрополитен на самой полной выставке работ испанца. Как сообщают РИА Новости, за картину боролись восемь покупателей, но после того, как ее цена достигла 88 миллионов долларов, осталось двое претендентов. Имя обладателя самой дорогой в мире картины неизвестно, но точная цена, которую он заплатит за произведение искусства,  составит 106 миллионов 482 тысячи 500 долларов.

Самыми дорогими произведениями искусства до сегодняшнего дня считались «Мальчик с трубкой» Пикассо, купленный в 2004 году на Sotheby's в Нью-Йорке за 104,17 миллиона долларов и бронзовая скульптура работы Альберто Джакометти «Шагающий человек I», проданная в Лондоне в феврале 2010 года за 65 миллионов фунтов.