Потери года: звезды, которые ушли из жизни в 2018-м

Мы вспомнили знаменитостей, которых всем будет очень не хватать...

В этом году из жизни ушли звездные люди – актеры, музыканты, певцы, оставившие яркий след в истории мирового искусства.

Николай Караченцов

Фото: Legion-media.ru

Актер такие прекрасных фильмов как «Юнона и Авось», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих-многих других ушел из жизни накануне своего 74-летия, 26 октября. Печальной новостью с фанатами Николая Караченцова и журналистами поделился его сын Андрей.

Последние два дня актер находился в тяжелом состоянии, у него отказали почки. В начале октября жена Караченцова рассказала, что его госпитализировали с воспалением легких.

Иосиф Кобзон

Фото: Легион Медиа

Этого уже легендарного певца знали все: он блистал на сцене еще с 50-х годов. Дуэтом с артистом гордились даже самые популярные звезды эстрады, а с экранов телевизоров певец и политик не сходил.

Иосиф Кобзон боролся с онкологией несколько лет, но в середине лета появились сообщения о госпитализации певца. 30 августа стало известно о его смерти (подробнее читайте по ссылке). Певцу было 80 лет.

Эдуард Успенский

Фото: Legion-media.ru

«Ттец» крокодила Гены и Чебурашки, кота Матроскина и Шарика, почтальона Печкина, гарантийных человечков и множества других любимых героев недаром начинал свой творческий путь как юморист. Его книги и мультфильмы по сценариям Успенского мгновенно разлетались на цитаты. Причем, Успенским одинаково зачитываются и дети, и их родители.

Фото: Legion-media.ru

«Великий сказочник», как его в шутку называли некоторые коллеги, просто не представлял свою жизнь без любимой работы. Он практически до последних дней трудился над новыми произведениями, писал сценарии для мультипликационных фильмов и придумывал новые передачи для детей.

О болезнях ему было думать некогда, поэтому о проблемах со здоровьем он особо не распространялся. Но и не скрывал, что последние годы боролся с онкологией. К сожалению, победить ее писатель не смог. Успенский умер в собственном доме в деревне Пучково. Подробнее читайте здесь.

Дмитрий Брусникин

Фото: Legion-media.ru

Практически невозможно представить, что, если бы не цепь случайностей, Дмитрий Брусникин мог бы работать инженером: ведь когда-то он поступил в институт электронной техники, вообще не помышляя об актерстве. Но затем брат привел его в народный театр небольшого городка, а спустя некоторое время, друзья, собравшиеся поступать в театральный, позвали его за компанию в Москву. Педагог попросил и Дмитрия прочесть что-нибудь, и… посоветовал ему идти в артисты.

Фото: @masterskaya_brusnikina

Звездной ролью для Дмитрия стала роль князя Шадурского в «Петербургских тайнах». Он вспоминал потом, как даже гаишники говорили: «Поезжайте, поезжайте. С князей штрафов не берем!».

У Брусникина давно пошаливало сердце. Летом режиссер проходил лечение в больнице, и его самочувствие, вроде бы, пришло в норму. Он планировал вернуться к активной работе, но в начале августа здоровье актера вновь пошатнулось. Он скончался из-за сердечной недостаточности.

Олег Табаков

Фото: Legion-media.ru

Кто бы мог подумать, что мальчик-хулиган, который несколько раз сбегал из дома, отыгравший всего лишь пару лет на сцене уральского драмкружка, поступит в Школу-студию МХАТ и в ГИТИС с первой попытки? Но это произошло. После окончания учебы Табакова приняли в театр Станиславского, а еще через год он с друзьями основал будущий «Современник».

Но все же всесоюзную славу артист приобрел благодаря кино: после выхода на экраны драмы «Люди на мосту» и остросюжетного фильма «Испытательный срок».

Одна из самых всенародно любимых ролей Табакова в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!»
Фото: Legion-media.ru

Безумный рабочий график сказался на здоровье Табакова – в 29 лет у него случился инфаркт. Прогнозы врачей были неутешительными… Ему советовали завязать с выступлениями навсегда. Конечно же врачей Олег Павлович ослушался. И сыграл еще дестяки ролей в самых разных спектаклей и фильмах, пока здоровье окончательно его не подвело. Всенародно любимого актера не стало в марте этого года.

Долорес О'Риордан

Фото: Getty Images

Легендарная солистка группы The Cranberries была личностью загадочной и неординарной. Она была младшей и семи детей в небогатой фермерской семье. Неизвестно, откуда у нее появились способности к музыке, но первую песню она написала уже в 12 лет – нигде не обучаясь. А в 18 легко прошла кастинг в The Cranberries, обогнав профессиональных музыкантов.

Фото: Getty Images

Но мало кто знает, что рок-звезда была еще и заботливой мамой троих дочек – как бы это ни противоречило ее имиджу. «Я выросла в доме, где было 12 детей. Это было шумно и весело. Поэтому я люблю, когда вокруг много детей. Для меня это важно, так я чувствую себя комфортно», – говорила звезда.

Певица, которую называли «серебярным голосом эпохи» умерла внезапно. В январе этого года она приехала в Лондон для записи новой песни, и внезапно ушла из жизни.

Людмила Сенчина

Фото: Владимир Бертов/архив «Антенны»

Невероятно талантливая, с удивительным хрустальным голосом, которым заслушивались не только ее преданные поклонники ее возраста, но и молодые зрители. После ее дебюта с песней «Золушка» ее и саму окрестили «Золушкой русской эстрады», песня стала ее визитной карточкой.

Фото: Владимир Бертов/архив «Антенны»

Сенчина не была «звездой» в том смысле, который иногда вкладывают в это слово. Она никогда ни на кого не смотерла свысока… Всегда очень милая, душевная, с обаятельнейшей улыбкой и добрым сердцем. Всю жизнь подкармливала бездомных котов на даче и в городе. Любила цветы и разводила их на своей даче. Прекрасно варила варенье и одаривали им всех знакомых.

О том, что певица серьезно больна, никто и подумать не мог! Но, едва отметив 67-летие, Сенчина скончалась в петербургской больнице.

Юбер де Живанши

Фото: Legion-media.ru

Основателя модного дома Givenchy называли истинным аристократом. И не только из-за его графских корней. Какое-то особое утонченное благородство выделяло Живанши из всех окружающих людей, какими бы те ни были богатыми и знаменитыми. Это качество находило отражение не только в его личной жизни, но и в работе.

Фото: Legion-media.ru

Коллекции Живанши отличались тем самым изысканным шиком, который был присущ его музам: Одри Хепберн и Джеки Онассис. Никакого китча и аляповатости: воплощение сдержанной роскоши, о которой не требуется кричать.

В середине 90-х Юбер продал модный дом и отошел от мира моды. Он поселился в старинном замке неподалеку от Парижа и стал заниматься антиквариатом, в котором прекрасно разбирался. Надо сказать, это занятие очень подходило ему по духу.

Ушел из жизни знаменитый модельер во сне. И поклонники до сих пор говорят, что даже это смотрится аристокрастическим жестом, так присущим Живанши.

Станислав Говорухин

Фото: Legion-media.ru

Великолепный режиссер снимал легендарные картины, среди них – «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Ворошиловский стрелок», «Десять негритят». Да и чуть ли не все фильмы, которые мы помним с детства, сняты именно Станиславом Говорухиным. Режиссер открыл многих любимых сегодня актеров, а в 2005 году возглавил комитет Государственной думы по культуре. Кроме этого, на его счету около трех десятков ролей в кино.

Кадр из фильма «Асса»
Фото: Legion-media.ru

Но у Говорухина, кажется, хватало времени на все – очень уж он любил жизнь и не хотел упускать ни одного мгновения!

Чем только не увлекался легендарный режиссер. В молодости Станислав Говорухин занимался альпинизмом, и все трюки в кино выполнял самостоятельно, без помощи дублеров. А в последние годы режиссер серьезно увлекся живописью и даже несколько раз устраивал выставки своих работ – чаще всего он писал пейзажи.

Безумно жаль, но в июне наша страна потеряла эту легенду. У Станислава Говорухина остались жена Галина Говорухина и трое внуков.

Олег Анофриев

Фото: Russian Look

Олег Анофриев – это голос нашего детства. Несмотря на то, что он сыграл более 60 киноролей, первое воспоминание о нем - песня «Спят усталые игрушки» и голоса героев мультфильма «Бременские музыканты».

Кадр из фильма «Сказка о потерянном времени»
Фото: Legion-media.ru

Прекрасный и удивительный артист, музыкант, поэт и певец – говорили, что ему были подвластны любые жанры. Поэтому с ним просто обожали работать все режиссеры.

Но с продолжительной болезнью Анофриев, увы, не справился. Он умер в возрасте 87 лет. Его друзья вспоминали потом, что он хотел уйти весной, будто пророчествовал. Так и вышло: Олега Анофриева не стало в конце марта.

Анжелика Волчкова

Фото: facebook.com/Анжелика-Волчкова

Звезда сериала «Возвращение Мухтара» до последних дней продолжала играть в театре, которому отдала двадцать лет жизни. Она была одной из ведущих актрис Московского театра «Школа современной пьесы». При этом Анжелика успевала сниматься в кино и сериалах.

Коллеги называют Анжелику не иначе, как кристально чистым, светлым человеком – таких мало осталось в наше время. Кроме артистического таланта, Анжелика обладала редким даром одаривать теплотой всех, кто наъходился рядом.

А вот о личной жизни актриса предпочитала не распространяться. Она свято придерживалась правила не смешивать работу и семью. Заслуженной артистке России исполнилось всего 47 лет, когда ее не стало.

О звездах, которые ушли чуть раньше – в 2017 году – читайте на следующей странице.

Звезды, которым удалось победить рак
  • Подробнее
Как бы сейчас выглядели звезды, если бы не умерли молодыми
  • Подробнее
Комментарии4
sumashedshya15.08.18 13:01

Табаков играл в "Мэрри Поппинс", а не в "Здравствуйте, я ваша тетя"

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость15.08.18 14:05

Роль Олега Табакова указана неправильно. Это мисс Эндрю из "Мэри Поппинс, до свидания". исправьте, пожалуйста

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.08.18 12:52

А почему Михаила Державина нет в списке?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.08.18 14:20

табаков хорошый актёр был

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.