Потомки Рюриковичей хотят отобрать кремли в Москве и Казани

Фонд «Княжеский», объединяющий потомков династии Рюриковичей, решил отсудить у властей право бессрочного пользования на Московский и Казанский кремли.

Фонд также претендует на десять исторических резиденций в Подмосковье. Как говорит его глава Валерий Кубарев, в ближайшее время организация обратится с соответствующими исками по десяти подмосковным кремлям, в том числе Серпуховскому, Дмитровскому, Можайскому, Волоколамскому и Коломенскому. Вместе с этим, подчеркнул Кубарев, фонд уже начал подготовку документов для подачи иска о праве на бессрочное пользование Казанским кремлем.

Цель фонда – добиться единого конкретного решения, которое бы распространялось на другие подобные разбирательства. Также Кубарев подчеркивает, что фонд не стремится отобрать у властей исторические резиденции, а лишь хочет получить возможность ухаживать за ними.

Всего же, по словам Кубарева, интересы фонда распространяются на 89 исторических объектов на территории России, Украины и Польши. Среди них – каменные кремли (Тульский, Тобольский, Ростовский, Псковский, Порховский, Нижегородский, Вологодский, Астраханский, Изборский и Гдовский), 11 каменно-деревянных и 41 деревянный кремль, а также ряд крепостей.

16 августа фонд Рюриковичей подал иск в Арбитражный суд Москвы с намерением отсудить у властей столичный Кремль, в котором, кстати, из-за жары отменен традиционный развод караулов. Суд принял иск «Княжеского» и назначил первое слушание на 18 октября.

Ответчиками по искам «Княжеского» являются российское правительство, Министерство культуры и Росимущество. Там уже заявили, что претензии потомков Рюриковичей не имеют под собой юридической почвы. Между тем эксперты предполагают, что настоящей целью фонда «Княжеский» является привлечение внимания к своей деятельности.