Потушен пожар на ГЭС в Дагестане

Пожар, который начался 7 сентября в 22.40 на Ирганайской ГЭС в Дагестане, был оперативно потушен.

Возгорание произошло в машинном отделении станции. После громкого хлопка загорелся кабель, а затем огонь распространился по всему залу, перекинувшись на резервуар с техническим маслом. Общая площадь пожара составила 25 квадратных метров. К месту аварии прибыли 23 человека и шесть единиц техники, которые быстро справились со стихией, хотя наблюдалось сильное задымление.

Различные происшествия на таких станциях, к сожалению, не редкость. Так, недавно прошла первая годовщина с трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, тогда погибли 75 человек. А летом этого года на ГЭС в Кабардино-Балкарии произошли два взрыва.

«В 4.17 мск полностью ликвидирован пожар на Ирганайской ГЭС. Жертв и пострадавших нет, разрушения незначительные», – сообщили экстренные службы Республики Дагестан.

По предварительным версиям, ЧП произошло из-за замыкания генератора. Более точные причины аварии будут названы позже, после расследования специалистов, которое началось в светлое время суток. После этого предполагается подключение имеющегося резервного питания.

В связи с инцидентом на ГЭС произошло автоматическое отключение энергоснабжения, которое упало с 130 мегаватт. Хотя также сообщается, что для потребителей не вводилось никаких дополнительных ограничений.

Ирганайская ГЭС, находящаяся на реке Аварское Койсу, является второй по мощности станцией на всем Северном Кавказе. Ее мощность составляет 200 мегаватт, в здании станции установлены два гидроагрегата.