Похищенные в Судане российские летчики освобождены

Трое российских летчиков, освобожденных в Судане, чувствуют себя нормально, говорится в сообщении МИД России.

Как сообщили представители авиакомпании Badr Airlines, на которую работают побывавшие в плену россияне, выкуп за освобождение пилотов не выплачивался. 

«По сообщению российского посольства в Хартуме, в результате энергичных действий, предпринятых суданскими властями, трое ранее похищенных российских летчиков освобождены», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Пилоты находятся в городе Ньяла, откуда планируется их доставка в Хартум, отметили в МИД России.

Экипаж из трех человек – командир воздушного судна В.В.Малай, второй пилот К.В.Пеликаев и борт-инженер Г.Н.Филевченко – в момент похищения возвращался после рейса из аэропорта города Ньяла в провинции Южный Дарфур.

Напомним, что похищение произошло 29 августа в 16:00 по местному времени. Примерно в 50 метрах от виллы, где проживали россияне, их микроавтобус был остановлен вооруженными людьми в камуфляже. Угрожая пилотам оружием, неизвестные пересадили их в другое транспортное средство (по утверждению очевидцев, это был внедорожник Toyota Landcruiser) и увезли в неизвестном направлении.

За лето 2010 года это уже второе похищение россиян в Судане, который находится в самом конце списка миролюбивых стран. В конце июля там был захвачен вертолет Ми-8 российской авиакомпании «ЮТэйр». Вскоре вертолет вернулся на базу, а командир экипажа был отпущен через несколько дней. По одной из версий, захват осуществили участники суданского проправительственного ополчения, которые пытались таким образом добиться от властей выплаты зарплаты.