Премьера по-одесски в театре «Практика»

Спектакль «Где-то и около» по пьесе молодой одесситки Анны Яблонской явился результатом работы режиссера Дамира Салимзянова в Яснополянской лаборатории «Новой Драмы».

Постановка сделана в технике документального, импровизационного театра. Одинокая женщина, желающая познакомиться, ее глупые подруги, парень-газетчик, его приятель-алкаш – вот галерея характеров Яблонской, которая пишет о жителях провинциального города с симпатией и знанием дела.

«Где-то и около» для меня является удивительным сочетанием быта и «антибыта». При кажущейся правдивости персонажей, ситуаций и особенно живой повседневной речи, это все-таки не слепок с жизни, а, скорее, образ. Образ российской провинции одновременно обаятельной, смешной и трагической. Именно этого сочетания мы и старались добиться вместе с артистами», - говорит о пьесе Дамир Салимзянов.

Отрывок из пьесы

МИША. Это главные слова. Это главные слова моей жизни. «Где-то» и «около». Вот есть люди, которые проживают жизни, а потом их дети или соседи спрашивают: что вы помните о папе и о маме, о тете Гале с третьего этажа? И тогда говорят: «прекрасная женщина», «служил на флоте», «начальник отдела», «слипшиеся пельмени», «дважды сидел», «красивая», «три жены», «синяя тойота», «актриса», «два высших образования», «бесстыжая», «золотые руки» «вставная челюсть». А вот что скажут обо мне. Где-то и около. Вот два слова. Два слова. Два. Около и где-то.

Театр «Практика», 4 июня 20.00.