Премьеры: «Стиляги» зажигают!

На этой неделе в кино: приключения сурикатов, два рождественских мультика, продолжение первой части ленты «Любовь-морковь» и фильм-праздник «Стиляги».

Стиляги

Пятидесятые годы двадцатого века. Молодой человек по имени Мэлс (от Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин) – примерный комсомолец, вместе с отрядом таких же пламенных активистов борющийся против всего, что идет вразрез с коммунистической идеологией. Он живет как все и уверен, что счастлив, пока не сталкивается с миром стиляг – запретным, неизведанным и манящим. В этом мире все по-другому: здесь носят одежду невероятных расцветок и фасонов, слушают «буржуйский» джаз и рок-н-ролл и танцуют запрещенные танцы. Здесь самые раскрепощенные парни и самые красивые девушки. В одну из них, королеву стиляжной тусовки, Полли по прозвищу Польза Мэлс влюбляется и решает изменить свою жизнь. Он сменит серый скромный костюм на брюки-дудочки, пиджак с широкими плечами и кричащий галстук, отрастит «кок», научится танцевать, как стиляги и даже раздобудет саксофон – все для того, чтобы недоступная дерзкая Полли обратила на него внимание. Получится ли это у Мэлса и не пожалеет ли он о своем выборе?

Изначально фильм должен был называться «Буги на костях» - имелись в виду рентгеновские снимки, на которые наносились звуковые дорожки, чтобы использовать их как пластинки для граммофона. Но потом создатели изменили название на «Стиляги»: лента позиционируется как фильм-праздник и новое название, действительно подходит ему больше. Это и правда фильм-праздник и даже фильм-фейерверк: потрясающие костюмы, невероятные прически, танцы и море музыки. Актеры исполняют 12 хитов, и это не песни 50-х годов, а классика русского рока: «Восьмиклассница», «Скованные одной цепью», «Человек и кошка» и так далее. Музыкальный продюсер фильма Константин Меладзе придал старым композициям новое звучание, в некоторых песнях был изменен текст. Режиссер «Стиляг» Валерий Тодоровский говорит: «Музыкальные номера – сюжетные. Они существуют не для того, чтобы просто попеть и потанцевать, а для того, чтобы рассказать историю, чтобы сделать ее более объемной и яркой».

Яркий, позитивный фильм-праздник, нарядный фильм-мюзикл с прекрасными танцевальными и песенными номерами – у ленты «Стиляги» есть все шансы стать такой же традиционной новогодней картиной, как «Чародеи» или «Ирония судьбы». А у самого движения стиляг – возродиться спустя полвека: в унылые времена всемирного кризиса людям надо как-то поднимать себе настроение. Яркие стиляжные наряды и зажигательное буги-вуги подходит для этого гораздо лучше, чем депрессивные настроения эмо-герл и –боев, мрачные одежды готов или агрессивная панк-музыка.

СтилягиМюзикл, мелодрама Режиссер: Валерий Тодоровский В ролях: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Евгения Хиривская, Екатерина Вилкова, Сергей Гармаш, Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Алексей Горбунов, Евгения Брик, Ольга Смирнова, Яна Буйко Россия, 2008, 120 мин.

Нико: Путь к звездам

Олененок Нико никогда не видел своего отца, который, по слухам, вкалывает в рождественской упряжке Санта Клауса. Вместе с самыми верными друзьями Нико отправляется на поиски родителя. Несмотря на страх высоты, ему предстоит научиться прыгать через пропасти, а также сразиться с бандой волков, задумавших украсть рождественскую елку. Милая рождественская сказка для детей и взрослых. В русском переводе роли озвучивали Жанна Фриске и Никита Джигурда.

Нико: Путь к звездамNiko - Lentajan poikaПриключенческий фильм, детский фильм Режиссер: Майкл Хегнер, Кари Юусонен Финляндия, Дания, Германия, Ирландия, 2008, 75 мин.

Приключения Десперо

Мышонок, который любит читать книги вместо того чтобы любить их грызть, крыса, строящая планы о том, как выберется из темного подземелья и неуклюжая лопоухая девочка-служанка волею судьбы сходятся вместе с целью поучаствовать в судьбе принцессы с золотыми волосами. Еще один рождественский мультик для семейного просмотра.

Приключения ДеспероThe Tale of DespereauxМультфильм, приключенческий фильм, дети, комедия, детский фильм Режиссер: Сэм Фелл, Роберт Стивенхаген Великобритания, США, 2008, 100 мин.

Любовь-морковь-2

После событий первого фильма прошло 10 лет. В семье Голубевых растут двойняшки Света и Глеб, Голубев-отец по-прежнему работает юристом, а его супруга занимается искусствоведением. Родители все время заняты работой, а дети предоставлены сами себе, на день рождения они получают механичсескую собачку вместо желаемой живой, и вообще страдают от недостатка родительского внимания. Чтобы вернуть все на свои места, нужно опять поменять всех телами, и одним прекрасным утром Глеб и Света просыпаются в родительской спальне, Андрей и Марина — в детской. Забавная комедия для семейного просмотра, прекрасный повод отправиться всем вместе в кино во время новогодних праздников.

Любовь-морковь-2КомедияРежиссер: Максим Пежемский В ролях: Кристина Орбакайте, Гоша Куценко, Андрей Ургант, Лидия Вележева, Кирилл Плетнев, Ольга Орлова, Дарья Дроздовская, Михаил Козаков Россия, 2008, 100 мин.

Сурикаты

Документальная картина об удивительно симпатичных и смышленых существах – сурикатах, зверьках из семейства мангустовых. Сурикаты – дружные, склонные к взаимовыручке и очень забавные. Фильм, помимо познавательной и научно-популярной направленности, имеет похожий на мультяшный сюжет: лента рассказывает историю взросления главного героя, молодого суриката.

СурикатыThe MeerkatsДокументальное кино Режиссер: Джеймс Ханиборн Великобритания, 2008, 83 мин.