Премьеры: любовь в Барселоне

Вики Кристина Барселона

Две подруги-американки, серьезная задумчивая брюнетка Вики и романтичная, слегка безрассудная Кристина приезжают в Барселону провести каникулы. Вики пишет диплом и готовится к замужеству (ее избранник - крайне положительный финансист с Манхэттена). Кристина же ни к чему не готовится, она просто предвкушает приключения и наслаждается жизнью; приключений, как оказывается, не нужно долго ждать.

Молодой художник Антонио - иначе не скажешь - знойный мачо в алой рубахе, шагом заведомого победителя приближается к девушкам в кафе и обаятельно-вежливо и одновременно беззастенчиво-нагло предлагаем им отправиться на выходные в другой город - осмотреть местные красоты, выпить вина и... заняться сексом втроем. Кристина ответит взглядом сразу - «да», Вики - тоже, но наоборот; но они все равно полетят на разваливающемся частном самолетике, чтобы вернуться немного другими - и для зрителя это будет только присказкой.

Сказка начнется, когда в кадре появится великолепная безумица, тонкая, захватывающая, цепкая как оса бывшая (или не бывшая?) жена Антонио Мария Елена. Скандалы по-испански, вновь открываемые таланты, жаркие споры, 10 переодеваний за одну минуту и, конечно же, давно обсуждаемый прессой поцелуй Скарлетт и Пенелопы - смотрите и наслаждайтесь; жюри «Золотого Глобуса» выдало «Вики Кристина Барселона» приз как лучшей комедии/мюзиклу, но это не мюзикл и не комедия, это - прекрасный фильм о жизни и любви.

В самом деле, есть фильмы, с просмотра которых уходишь удрученным, с других - чересчур позитивно настроенным (а кругом все отвращает), некоторые ленты вызывают сплин, а то и желание отъесть ногу ближнему. «Вики Кристина Барселона» - кино, глядя которое, улыбаешься, и, думая, как станешь пересматривать его, радуешься еще больше. А старая хитрая лисица Вуди Аллен, кажется, сидит на облачке где-то над зрительным залом и жмурится - и даже смеется - над тобой вместе с тобой, с Вики, Кристиной и прекраснейшим городом на свете.

Вики Кристина БарселонаVicky Cristina BarcelonaМелодрама, трагикомедияРежиссер: Вуди АлленВ ролях: Ребекка Холл, Скарлетт Йоханссон, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Патриция Кларксон, Кевин Данн, Крис МессинаИспания, США, 2008, 96 мин.

Нерожденный

Юная девушка постоянно видит маленького мальчика, который ее преследует. Видения эти жутковатые, они терроризируют девушку, ее лучшую подругу и парня девушки. Выясняется, что мальчик-виденье - это диббук - еврейский злой дух, наследственное проклятие семьи, идущее со времен нацистских лагерей. Довольно типичный, но спокойный в плане кровищи и оторванных конечностей ужастик.НерожденныйThe UnbornФантастика, фильм ужасовРежиссер: Родман ФлендерВ ролях: Джефф Хейенг, Джеймс Карен, Брук Адамс, Джейн КамеронСША, 1991, 83 мин.

Дикое поле

Молодой врач по имени Митя приезжает на работу в казахстанскую степь. Его новым домом становится поселок в двухстах километрах от Алма-Аты. Местные жители начинают приходить к новому доктору не только за медицинской помощью: им нужны и разговоры, и советы. Сам Митя ждет невесту, которая должна приехать; она приезжает, но ненадолго. Медитативный артхаус и бесконечности степи.

Дикое полеДрамаРежиссер: Михаил КалатозишвилиВ ролях: Олег Долин, Роман Мадянов, Александр Ильин-мл., Ирина Бутанаева, Александр Коршунов, Даниела Стоянович, Юрий СтепановРоссия, 2008, 108 мин.

Самый лучший фильм 2

Толстощекий сын олигарха становится заложником - за выкуп его похитителям надо отдать миллион. У него есть папа-кошелек, но тот не вовремя отрекся от сынка, так что теперь собирать деньги вынуждены друзья. Матрос (стриптизер), Артист (что уж там, статист) и Димати (да! это Тимати) стараются изо всех сил и попадают при этом во всякие вымышленные за последний год сценаристами нашего кино и ТВ ситуации. Создатели СЛФ-2 божатся, что исправили промахи первого фильма и что на новую ленту можно идти с детьми. (Не нужно - до 14 лет точно.)

Самый лучший фильм-2КомедияРежиссер: Олег ФоминВ ролях: Гарик Харламов, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев, Александр Баширов, Сергей Лазарев, Михаил Ефремов, Юрий Гальцев, Тимур БатрутдиновРоссия, 2009, 87 мин.