Фильмы-призеры на экранах страны

Петя по дороге в Царствие Небесное

Действие фильма происходит в 1953 году в поселке Кандалакша.
Действие фильма происходит в 1953 году в поселке Кандалакша.

Фильм, победивший в конкурсной программе Московского кинофестиваля, повествует об истинно русском характере, сформировавшемся в годы Второй мировой войны, в то тяжелое для всего мира время, когда долг и любовь к родине в обязательном порядке прививались детям с момента рождения.

Чистый, справедливый, искренний и изо всех сил верящий в победу добра над злом житель небольшого поселка Петя вообразил, что он милиционер, а его долг - блюсти порядок и заботиться о спокойствии граждан. У него есть казенная портупея и милицейская фуражка, а в настоящей кобуре пусть и деревянный, но все-таки пистолет. Жители деревушки любят безобидного юношу и подыгрывают ему: даже машины начальника строительства и главного инженера останавливаются после жеста «инспектора Пети». Завязка сюжета начинается тогда, когда он узнает, что из лагеря сбежал зэк. Петя пускается в погоню за беглецом по снегу, в сопки вместе с поднятыми по тревоге солдатами и охраной. Как же без него могло произойти событие, когда власть требовала от каждого исполнения своего долга?

Дурачок Петя - символ национального русского характера - живет в каждом. Маленький он или большой, юноша или ребенок, радикал или консерватор - степень его присутствия зависит от того, насколько вы поверили первой учительнице, рассказавшей, что «вы в ответе за всех на Земле».

Петя по дороге в Царствие Небесное ДрамаРежиссер Николай ДостальРоссия, 2009 год, 97 мин