Премия «Оскар»-2013: лучшие фильмы

Лучшие фильмы 2012 года давно определены: в их числе оказались и псевдовестерн «Джанго освобожденный», и волшебная сказка «Звери Дикого Юга». Специально для тех, кто не следит за прокатными новинками, но кому интересно, что за кино претендует в этом году на «Оскар» в категории «Лучший фильм», WDay.ru разузнал, чем же хороши фильмы-номинанты.

«Звери Дикого Юга». Премьера в России: июль 2012 года.

"Звери дикого юга"
«Звери Дикого Юга» стали дебютной полнометражкой Бена Зайтлина.
Фото: 
"Звери дикого юга"
Юная Кувенджани Уоллес удивила весь мир убедительностью своей интуитивной игры.
Фото: 

«Звери Дикого Юга» (Beasts of the Southern Wild) – дебютная полнометражка 30-летнего режиссера Бена Зайтлина. Удивительно, но факт: сняв «Зверей», Бен неожиданно для себя попал «в десятку». Фильм получил не только награду за лучший режиссерский дебют Каннского фестиваля, но и четыре номинации на «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль; эту номинацию получила девятилетняя актриса Кувенджани Уоллес (Quvenzhané Wallis).

Волшебные «Звери Дикого Юга» пришлись по душе не только профессиональным критикам, но и простым зрителям по всему миру. Секрет успеха фильма, снятого неопытным режиссером с непрофессиональными актерами, прост: в «Зверях...» с лихвой хватает легкости и наивности, почти полностью утраченных лукавыми голливудскими профессионалами.

Картина повествует о жизни шестилетней Хашпаппи и ее отца Винка в общине, затерянной на краю мира. Край мира находится прямо за дамбой Нового Орлеана, но это совсем не смущает наших героев и их друзей. Они проводят свои дни в праздности, праздниках или поисках пропитания, рыбача на лодке, сделанной из кузова старого пикапа. Винк – любящий, но суровый отец. Однако за его строгостью скрывается лишь желание подготовить дочь к выживанию в одиночку. Для этого есть причины: самого Винка одолевает неизлечимая болезнь, а окружающий мир неуклонно меняется, становится грознее и опаснее.