Премия «Оскар»-2013: лучшие фильмы

«Любовь». Премьера в России: октябрь 2012 года.

"Любовь"
Эммануэль Рива в фильме «Любовь»
Фото: 

«Любовь» (Amour) Михаэля Ханеке стала самым титулованным фильмом 2012 года: картина уже получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, главный приз Европейской киноакадемии, «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и приз американских кинокритиков. На «Оскар» фильм номинирован сразу в двух категориях – «Лучший фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке», и сомнений в том, что без награды «Любовь» не останется, уже почти не возникает.

Почему же зрителям так по душе пришлась честная, как топор, история любви и смерти, случившаяся в семье престарелых французских музыкантов? По тем же низменным причинам, по которым все с жадным интересом и некоторым стыдом смотрят разоблачительную документалистику НТВ и реалити-шоу «Дом-2»: подглядывать – это весело, а чужая беда лишний раз напоминает о собственном благополучии и его шаткости. Да, Михаэль Ханеке снял высокобюджетную смесь из экстрактов телешоу а-ля «"Женский взгляд" Оксаны Пушкиной» и криминальных хроник.

Те, кто высоко оценил последний фильм Ханеке, могут об этом и не догадываться – телевизоров в их квартирах уже нет, а потому «застекольно-криминальное» зеркало вечерних эфиров им недоступно. Пронять таких зрителей сложно: жутковатых историй о бабушках-самоубийцах они предпочитают просто не знать. Но садист и интеллектуал Ханеке, собаку съевший на нервных сюжетах, смог дотянулся до них «Любовью». Он собственноручно покрыл стекло вредной амальгамой и продал доверчивому зрителю все вечерние эфиры мира в красивой рамке интеллектуального кино.