Премия «Оскар»-2014: лучшие фильмы

«Капитан Филлипс» (Captain Phillips)

Фильм, снятый Полом Гринграссом по мотивам книги «Капитанский долг: сомалийские пираты, морские пехотинцы и опасные дни в море», написанной Ричардом Филлипсом в соавторстве с писателем Стивеном Тэлти, также является одним из фаворитов премии. Пройти мимо истории, когда в апреле 2009 года сомалийские пираты захватили торговое судно «Алабама», взяв в заложники его капитана, кинематограф не мог!

На экране разворачивается напряженная драма. Столкнувшись с пиратами, большая часть команды успела спрятаться в трюме в специальном бронированном отсеке, предназначенном для подобных испытаний. Однако капитан корабля Ричард Филлипс, блестяще исполненный Томом Хэнксом, успев позаботиться об экипаже и сообщить на базу о нападении, задержался на мостике, так и оказался в плену. И даже после оперативного вмешательства кораблей ВМС США он по-прежнему остается в заложниках: спасаясь от атаки на спасательной шлюпке, пираты берут капитана с собой, чтобы использовать его в качестве живого щита. После нескольких дней безуспешных переговоров командование BMC начинает эксренную спецоперацию, начиная штурм морских нарушителей порядка...

Фильм интересен не только мастерской игрой главного персонажа; вполне возможно, что Том Хэнкс, являющийся обладателем двух статуэток и пяти номинаций на «Оскар», снова будет героем церемонии. Не менее колоритны и актеры, играющие пиратов, которые были настоящими сомалийцами. Они в совершенстве говорили на сомалийском языке и выглядели как коренные сомалийцы.