Премия «Золотой дятел 2009»

В России пройдет церемония вручения премии «Золотой дятел».

Премия «Золотой дятел» – это аналог американской премии «Золотая малина», которая вручается кино-деятелям, не слишком ответственно относящимся к своему творчеству.

Номинанты и победители Премии определяются путем 2-х туров голосования. В жюри входят представители кинотеатров и кинотеатральных сетей – владельцы кинотеатров и сетей, директора кинотеатров, специалисты по репертуару.

В состав жюри будут приглашены журналисты, работающие для киноизданий: ТВ и радио передач, газет, журналов и интернет порталов, которые и смогут назвать имена претендентов.

В число номинантов могут быть включены кинокартины, вышедшие в прокат в срок с 01.12.2008 г. до 30.11.2009 г.

Номинанты:

Не самый лучший художественный фильм года: «Возвращение мушкетеров», «Самый лучший фильм – 2», «Весельчаки».

Не самый лучший режиссер года Вадим Соколовский («Книга Мастеров»), Олег Фомин («Самый лучший фильм – 2»), Владимир Пасичник («Путь»).

Не самый лучший сценарий года: «Возвращение мушкетеров», «Книга Мастеров», «Крыша».

Не самая лучшая главная мужская роль в художественном фильме: Олег Верещагин («Самый лучший фильм – 2»), Павел Деревянко («На море»), Евгений Цыганов («Ночь бойца»).

Не самая лучшая главная женская роль в художественном фильме: Мария Машкова («Горячие Новости»), Юлия Савичева («Первая любовь»), Юлия Снигирь («Обитаемый остров»).

Не самая лучшая мужская роль второго плана в художественном фильме: Антон Макарский («Возвращение мушкетеров»), Михаил Боярский («Тарас Бульба»), Михаил Богдасаров («Укрощение строптивых»).

Не самая лучшая женская роль второго плана в художественном фильме: Юлия Чащина («Путь»), Ирина Пегова («Возвращение мушкетеров»), Анна Семенович («Укрощение строптивых»).

Не самый лучший зарубежный фильм года: «Бруно», «Розовая пантера – 2», «Хранители».

Получать награды вроде «Золотого дятла» звездам не особенно нравится. Но отказываться от них, пожалуй, еще хуже. Актриса Линдсей Лохан, не стесняясь принимает «Золотую малину» (таких наград у звезды набралось уже 8). Много «малинок» и у светской львицы Пэроис Хилтон.