Премию «Русский Букер» получила книга о любви и сексе

В Москве жюри независимой литературной премии «Русский Букер» назвало победителя за 2010 год. Им был признан роман «Цветочный крест» журналистки из Череповца Елены Колядиной.

Роман «Цветочный крест» вышел в журнале «Вологодская литература» в 2009 году и вызвал неоднозначную реакцию читателей. В частности, появились насмешливые записи в блогах и отрицательные рецензии в СМИ. И рецензенты, и блогеры отмечали неумелую стилизацию под древнерусский язык и комичность эротических моментов. Колядину упрекали в отсутствии чувства языка и элементарном невежестве.

Писательница охарактеризовала свой роман как «веселая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях». По словам Колядиной, она всегда хотела написать «о любви и сексе», но не находила подходящих для этого слов в современном русском языке. «Нужные» слова нашлись в допетровской Руси.

Действие романа происходит в городе Тотьма в эпоху правления Алексея Михайловича. В центре конфликта оказывается юная жительница города Феодосия. Молодой священнослужитель Логгин, ставящий своей целью перевоспитание невежественной паствы, после не совсем успешных попыток сделать Феодосию «праведной» отправляет ее на костер за колдовство.

В этом году жюри возглавил прозаик Руслан Киреев. Литературные произведения вместе с ним оценивали критики Марина Абашева и Мария Ремизова, писатель Валерий Попов, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Всего на премию было выдвинуто 95 произведений, из которых в конкурсе участвовали 24. В прошлом году лауреатом премии стала писательница Елена Чижова с романом «Время женщин».

Премия «Русский Букер» является престижнейшей и старейшей в литературном мире России. За звание лучшего романа в этом году боролись шесть произведений. Лауреатом другой, Гонкуровской премии стал известный писатель Мишель Уэльбек. Награды удостоился его последний роман «Карта и территория».