Премию «Ясная Поляна» получил писатель Михаил Тарковский

Названы лауреаты премии «Ясная Поляна» за 2010 год, учрежденной к 175-летию со дня рождения Льва Толстого.

Премия присуждается современным писателям, произведения которых поддерживают традиции классической русской литературы и несут в себе идеалы гуманизма и нравственности, воспетые в произведениях Льва Толстого.

Победителем в номинации «XXI век» стал автор сборника рассказов «Замороженное время» Михаил Тарковский, внук поэта Арсения Тарковского и племянник кинорежиссера Андрея Тарковского. Михаил профессиональный охотник, он живет в Красноярском крае в поселке Вахта. В денежном выражении его премия составляет 750 тыс. рублей.

В другой номинации – «Современная классика» – премии удостоен петербургский писатель и сценарист Михаил Кураев за повесть «Капитан Дикштейн», написанную в 1987 году и переиздававшуюся неоднократно не только в России, но также во Франции, Дании, Венгрии, Швеции и США. Победа в данной номинации принесла автору 900 тыс. рублей. Интересно, что недавно была вручена Нобелевская награда по литературе перуанскому писателю, которые также считается классиком.

Стоит отметить, что ни один из этих авторов не был назван в числе номинантов на премию «Русский Букер», шорт-лист которого был объявлен неделю назад.

Председатель жюри этой премии – директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой. Помимо него в жюри входят писатели, критики и литературоведы Владислав Отрошенко, Игорь Золотусский, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Павел Басинский и Алексей Варламов.