Преступление и наказание: нуар по-русски

3 декабря Первый канал начинает показ сериала «Преступление и наказание», снятого по мотивам одноименного произведения Ф.М. Достоевского.

Владимир Кошевой с партершей по съемкам.
Владимир Кошевой с партершей по съемкам.

Когда молодого питерского актера Владимира Кошевого спросили, как он вживался в образ Раскольникова, тот ответил, что помог ему костюм: фетровая шляпа-цилиндр, длинное пальто с протертыми локтями, некогда белая рубашка, рваные на коленях брюки и просящие кушать башмаки.

– Когда надеваешь такой костюм, меняется походка, хочется говорить: «ваше благородие», «милостивый государь», «отнюдь», – объяснил артист.

Александр Балуев в роли Свидригайлова.
Александр Балуев в роли Свидригайлова.

На ответственную роль режиссер Дмитрий Светозаров выбрал Володю по внешнему сходству: Достоевский писал, что Раскольников – романтический герой и у него тонкий орлиный профиль. Посмотрите на Кошевого. Одно лицо!

– Если сравнить фотографии актеров с описаниями Достоевского, то вы почти не найдете отличий, – уверяет Светозаров.

Режиссер подошел серьезно даже к настроению на площадке. Перед съемками Кошевой, Полина Филоненко (Соня Мармеладова), Андрей Панин (Порфирий Петрович), Александр Балуев (Свидригайлов) и Елена Яковлева (мать Раскольникова) слушали депрессивную музыку. Артисты мрачно шутили: «Откроем фирму «Раскольников и сыновья». Реклама: «Избавляем от старушек. Недорого».

Читайте также: Евгений Миронов сыграл Достоевского