Президент Калмыкии Илюмжинов уйдет в отставку в октябре

Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов не собирается баллотироваться на пятый срок.

24 октября истекает срок пребывания на посту президента Калмыкии, название «лидер республики» было изменено в 2004 году. Сейчас же Рамзан Кадыров предлагает переименовать всех глав регионов. С 6 по 8 сентября «Единая Россия» проводит совещание, чтобы определиться с кандидатом от партии на выборах. Пока фамилия намеченного на избрание политика не называется, хотя наиболее вероятные преемники этот пост — премьер-министр республики Олег Кичиков, министр сельского хозяйства Санджи Хоняев и генерал Валерий Очиров.

Илюмжинов подчеркнул, что он подчинится любому приказу руководства.  «У нас вертикаль власти, а я — член команды. Как скажут власть и «Единая Россия», так я и сделаю. Скажут: идите землю копать — пойду копать... Я чиновник до 20 октября, 24 октября контракт со мной заканчивается; если его не продлевают, я остаюсь жителем Калмыкии. У меня там квартира, и уезжать я не собираюсь», — сказал руководитель республики. Между тем он строит планы на будущее, хочет организовать визит далай-ламы, который ведет свой блог, а также «дальше работать на благо своего народа». Кроме того, Илюмжинов остается на посту президента ФИДЕ.

Свое решение о сходе с высшей политической арены президент Калмыкии оправдывает тем, что он уже 17 лет занимает эту должность, а политика Дмитрия Медведева предполагает молодых руководителей регионов.