Президент не спас Химкинский лес

Несмотря на вмешательство Дмитрия Медведева, строительство на территории Химкинского леса будет, но чуть позже.

Общественный совет при Росавтодоре единогласно проголосовал за строительство трассы Москва – Петербург через Химкинский лес. И хотя Дмитрий Медведев обещал разобраться с этой ситуацией, радость защитников природы оказалась преждевременной, сообщает газета «Ведомости». В итоге общественная дискуссия оказалась бесполезной. При этом следует отметить, что некоторые жители Химок высказались за строительство трассы, однако позже в прессе прошли сообщения, что сбор подписей был принудительным.

Главный аргумент чиновников в пользу возведения нового шоссе – больше половины леса и так уже вырублено. Это 60 га из планируемых 90 га.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила, что почва на вырубленном участке не повреждена, следовательно, если ничего не предпринимать, то просека зарастет уже через пять лет. Это означает, что лес еще можно спасти. Чирикова предложила отказаться от строительства новой дороги и заняться реконструкцией уже существующей трассы М10, чтобы увеличить ее пропускную способность.

В Москве уже прошли акции протеста против строительства, в которых поучаствовали такие звезды, как Юрий Шевчук и Катя Гордон.

Защитники Химкинского леса готовят обращение к президенту. Они намерены собраться в четверг в середине дня на Славянской площади, чтобы передать Дмитрию Медведеву новую петицию. «Больше обращаться химчанам уже некуда», – заявил представитель движения Ярослав Никитенко.