Президент РФ подписал указ о создании нового Следственного комитета

Ведомство будет иметь штат численностью 21 тыс. человек.

При этом старые сотрудники сохранят свои должности и звания. До вступления в силу закона о Следственном комитете РФ работники старой организации продолжат исполнять свои служебные обязанности.

«Никаких организационно-штатных мероприятий в СКП не будет проводиться, а все сотрудники будут исполнять свои обязанности», — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, в новом Следственном комитете в ближайшее время будут разработаны и представлены президенту проекты положения и другие документы, необходимые для организации работы самостоятельной структуры.

Согласно президентскому указу во главе Следственного комитета РФ будет стоять председатель, у которого будет 13 заместителей. В настоящее время у главы СКП РФ Александра Бастрыкина пять заместителей. Подписанный Медведевым указ вступил в силу в понедельник.

Ожидается, что принятие таких мер поможет повысить эффективность следствия. Это очень актуальная проблема. Так, на днях пропавшая Лиза Фомкина была найдена мертвой добровольцами. Возможно, если бы следственные органы работали лучше, трагедию удалось бы предотвратить.

Кто возглавит новую структуру, пока неизвестно. Следственному комитету Российской Федерации передаются здания, сооружения, материально-техническая база и иное имущество СКП РФ.

Также сегодня российский президент вместе с лидером Китая принял участие в церемонии, посвященной завершению строительства нефтепровода.