«Прикасаемые» Цыганов и Арнтгольц: только в Екатеринбурге!

15 мая на сцене Театра драмы пройдет необычный спектакль, в котором звезды театра и кино Евгений Цыганов и Татьяна Арнтгольц выйдут на одну сцену со слепоглухими актерами. Woman’s Day собрал 7 интересных фактов о спектакле.

1. «Прикасаемые» – совместный проект Театра Наций под управлением Евгения Миронова и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Автор идеи – народный артист России Евгений Миронов, продюсер – Ингеборга Дапкунайте.

2. Это единственная в мире профессиональная театральная постановка, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. Чтобы найти слепоглухих актеров, Евгений Миронов лично ездил по реабилитационным центрам Москвы и искал талантливых пациентов. С ними долгое время работали специалисты по пластике, сценическому мастерству и хореографии.

3. В основе постановки – реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Татьяна Арнтгольц, например, прочитает отрывки из автобиографической книги Ольги Скороходовой, единственной в Советском Союзе слепоглухой женщины-дефектолога, педагога, ученого и поэта. Вместе с Евгением Цыгановым они впервые играют в этом спектакле.

4. В спектакле задействованы 7 слепоглухих артистов и 7 зрячеслышащих. Слепоглухие герои будут передвигаться по сцене, ориентируясь на тактильные, обонятельные и вибрационные ощущения. Все пространство будет пронизано различными ароматами, фактурами и рельефами.

5. Спектакль проходит в камерном формате, зрительные места на 300 человек расположены на сцене рядом с актерами. Это необходимо, чтобы прочувствовать все эмоциональные грани сюжета и окунуться в пронзительную атмосферу спектакля.

6. Все вырученные средства от спектакля в Екатеринбурге будут направлены в Фонд «Со-единение» на развитие проекта «Прикасаемые» в Уральском регионе. Известно, что проект активно поддерживает Андрей Рожков, артист «Уральских пельменей».

7. Спектакль был номинирован на премию «Золотая маска – 2016» в категории «Эксперимент».

15 мая, 18.00, Театр драмы. Тел. 371-76-17. Билеты: 2 500–5 000 руб.

Мария Аронова: «Однажды я распугала у своего стоматолога клиентов…»
Подробнее