«Приключениям Электроника» 35 лет: сценарий продолжения

2 мая 1980 года на экраны вышел фильм о мальчике и его двойнике-роботе, который тоже хочет стать человеком. «Антенна» встретилась c братьями Владимиром и Юрием Торсуевыми и расспросила о малоизвестных подробностях съемок. Кстати, Электроник и Сыроежкин до сих пор спорят, кто из героев главный.

Хоккей, мопед и гитара

Фото: Сергей Лантюхов
Владимир Торсуев

Актеров на роли Сыроежкина и Электроника искали по всему Советскому Союзу. Обзванивали школы: есть ли у вас близнецы? Позвонили и в нашу. Потом пришло приглашение на пробы. Мне почему-то запомнилось, что мы были 386-й парой. Таких условий, чтобы дети могли ездить на мопеде и играть на гитаре, не было. Просто у нас совпало – мы умели все, что требовалось по сценарию.

Юрий Торсуев

В детстве чем только не занимались! Играли в хоккей, учились в музыкальной школе (я играл на гитаре, брат – на саксофоне), ездили на мотоциклах. Неспокойные были дети, в общем.

Владимир Торсуев

Жили рядом с Лужниками, а там тогда собирались мотоциклисты. Сначала ходили просто посмотреть. А потом и сами приобщились. Сначала ездили вторым номером, а потом нас стали и за руль сажать. И, кстати, на мотоциклах мы с Юрой ездим до сих пор.В фильм нас утвердили не сразу. Сначала вроде бы выбрали, потом передумали. Позвонили и сказали, что будут снимать в обеих ролях Диму Максимова (в итоге он сыграл Смирнова, друга Сыроежкина. – Прим. «Антенны»). Он действительно был мальчик фактурный. Но тогда пришлось бы использовать комбинированную съемку, а это по тем временам оказалось сложно, дорого. И утвердили нас. Недавно видел передачу, в которой показывали наших конкурентов, пробовавшихся в фильм. Они сказали: «Торсуевых взяли только потому, что их отец был секретарем ЦК ВЛКСМ». Глупость абсолютная! На самом деле папа не испытывал восторгов по поводу того, что мы захотели сниматься в кино. Решить, кто будет Сыроежкиным, а кто – Электроником, нам доверили самим. Даже поссорились – оба хотели играть Электроника. Он же супергерой, а Сыроежкин – парень из соседнего двора. Сошлись на том, что Электроником будет Юра. Но когда начали репетировать, режиссер Константин Бромберг сказал: «Что-то мне не нравится. Ну-ка, поменяйтесь!»

Юрий Торсуев

И главную роль – Сыроежкина – сыграл я! (Смеется.)

Фото: кадр из фильма «Приключения Электроника»
Владимир Торсуев

Снимаясь в фильме, мы восемь месяцев ходили блондинами, хотя от природы волосы темные. Нас красили раз в неделю. Это был, наверное, самый неприятный момент съемок. Тогда же другие средства использовались, практически кислота.

Юрий Торсуев

Недавно в одной телепередаче показывали отрывок из наших проб. Мы там как два цыганенка! Может быть, поэтому и решили нас покрасить.

Владимир Торсуев

А может быть, мода тогда такая была: темные глаза, темные брови и светлые волосы. Ведь если посмотреть на героев, у нас же только Кукушкина и Корольков брюнеты, остальные блондины.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.