Эксклюзив

«Приключениям Электроника» 35 лет: сценарий продолжения

2 мая 1980 года на экраны вышел фильм о мальчике и его двойнике-роботе, который тоже хочет стать человеком. «Антенна» встретилась c братьями Владимиром и Юрием Торсуевыми и расспросила о малоизвестных подробностях съемок. Кстати, Электроник и Сыроежкин до сих пор спорят, кто из героев главный.

Хоккей, мопед и гитара

Владимир Торсуев

Актеров на роли Сыроежкина и Электроника искали по всему Советскому Союзу. Обзванивали школы: есть ли у вас близнецы? Позвонили и в нашу. Потом пришло приглашение на пробы. Мне почему-то запомнилось, что мы были 386-й парой. Таких условий, чтобы дети могли ездить на мопеде и играть на гитаре, не было. Просто у нас совпало – мы умели все, что требовалось по сценарию.

Юрий Торсуев

В детстве чем только не занимались! Играли в хоккей, учились в музыкальной школе (я играл на гитаре, брат – на саксофоне), ездили на мотоциклах. Неспокойные были дети, в общем.

Владимир Торсуев

Жили рядом с Лужниками, а там тогда собирались мотоциклисты. Сначала ходили просто посмотреть. А потом и сами приобщились. Сначала ездили вторым номером, а потом нас стали и за руль сажать. И, кстати, на мотоциклах мы с Юрой ездим до сих пор.В фильм нас утвердили не сразу. Сначала вроде бы выбрали, потом передумали. Позвонили и сказали, что будут снимать в обеих ролях Диму Максимова (в итоге он сыграл Смирнова, друга Сыроежкина. – Прим. «Антенны»). Он действительно был мальчик фактурный. Но тогда пришлось бы использовать комбинированную съемку, а это по тем временам оказалось сложно, дорого. И утвердили нас. Недавно видел передачу, в которой показывали наших конкурентов, пробовавшихся в фильм. Они сказали: «Торсуевых взяли только потому, что их отец был секретарем ЦК ВЛКСМ». Глупость абсолютная! На самом деле папа не испытывал восторгов по поводу того, что мы захотели сниматься в кино. Решить, кто будет Сыроежкиным, а кто – Электроником, нам доверили самим. Даже поссорились – оба хотели играть Электроника. Он же супергерой, а Сыроежкин – парень из соседнего двора. Сошлись на том, что Электроником будет Юра. Но когда начали репетировать, режиссер Константин Бромберг сказал: «Что-то мне не нравится. Ну-ка, поменяйтесь!»

Юрий Торсуев

И главную роль – Сыроежкина – сыграл я! (Смеется.)

Владимир Торсуев

Снимаясь в фильме, мы восемь месяцев ходили блондинами, хотя от природы волосы темные. Нас красили раз в неделю. Это был, наверное, самый неприятный момент съемок. Тогда же другие средства использовались, практически кислота.

Юрий Торсуев

Недавно в одной телепередаче показывали отрывок из наших проб. Мы там как два цыганенка! Может быть, поэтому и решили нас покрасить.

Владимир Торсуев

А может быть, мода тогда такая была: темные глаза, темные брови и светлые волосы. Ведь если посмотреть на героев, у нас же только Кукушкина и Корольков брюнеты, остальные блондины.