Приморская картинная галерея: этого ждали 10 лет!

На этой неделе есть смысл заглянуть в Приморскую галерею – там закончился ремонт, который шел 10 лет, и по этому поводу затеяна большая выставка «Возвращение к зрителю»: более 150 подлинников древнерусского, русского и западноевропейского искусства. Работы поступили в галерею еще в 30-е годы прошлого столетия из Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) и сейчас вновь доступны приморцам. Вместе с заведующей научно-просветительским отделом галереи Юлией Блаженковой мы отобрали несколько работ, достойных особого внимания.

Вернулись к зрителю

Здесь можно увидеть все то, за что зрители любят этого русского живописца: отточенную технику письма, передающего богатство оттенков и прозрачность морской волны, тонко переданную свето-воздушную среду и захватывающий сюжет – на фоне восхода солнца русские пограничники устремляются на помощь своим соотечественникам.

Лентулов говорил, что «портрет нужно писать так, чтобы зритель, глядя на него, не столько думал о том человеке, который изображен на нем, сколько воспринимал его как художественный образ. Ибо, после того как портрет написан, он начинает жить своей собственной жизнью». Здесь он в своей оригинальной манере запечатлел 17 образов своей жены.

Харламов внес вклад в утверждение престижа русского искусства в Европе. «Девочка с цветами» написана во Франции, где он и прожил большую часть своей жизни. Мастер демонстрирует великолепное владение техникой живописи: если в лице и фигурке девочки движения кисти почти не видно, красочная поверхность имеет эмалевую гладкость, то белые и розовые цветы фона написаны свободным мазком.

Антон Михайлович состоял художником при русской духовной миссии в Пекине и за это время хорошо познакомился с традициями Китая. В частности, эту работу он написал по воспоминаниям, уже находясь в Петербурге, где применил символику Востока, например, бело-розовые цветы лотоса на первом плане говорят зрителю о внутренней чистоте благородной дамы.

КСТАТИ!

Впервые на выставке введены QR-коды к 30 произведениям, представленным в экспозиционных залах. Теперь у посетителей появится личный гид в мобильном телефоне. Есть бесплатный Wi-Fi. Каждую субботу и воскресенье в 12:00 и в 16:00 проводятся обзорные экскурсии.

Где: Приморская картинная галерея (ул. Алеутская, 12, тел.: 242-77-89, 241-11-44)

Время: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00

Цена билета: от 100 руб.

Возрастные ограничения: 0+