Принцессы и рыцари. 7 магнитогорцев из другой эпохи

Илья Деревицкий

Возраст: 22 года

Илья работает в Магнитогорском музее экскурсоводом, рассказывает посетителям мифы и легенды нашего края. 6 лет назад Илья, возвращаясь вечером домой, стал свидетелем такой картины: двое подвыпивших мужчин навязчиво предлагали девушке свое знакомство. Не успел парень ничего предпринять, как девушка достала из гитарного футляра две катаны (японский меч. – Прим. авт.), при виде которых нежелательные «кавалеры» быстро ретировались. А вот Илья подошел и разговорился. Девушка оказалась членом ролевого клуба «Полхита до смерти», который возглавляли известные в те годы ролевики Миша «Абхаз» Ноздрин и Вячеслав «Ефрейтор» Читерихин.

«В реальном мире невозможно наложить на себя заклинание невидимости, подкрасться к спящему дракону, отрубить гаду голову, отнести ее ведьме, которая сварит волшебный эликсир, переносящий тебя в волшебный лес с добрым пьяненьким лешим. Леший подскажет тебе дорогу к прекрасной деве, но за совет потребует намять бока Водяному, который посмел украсть у Лешего одну из его нимф и напоил ее волшебным самогоном. Водяной нашлет на тебя гигантских говорящих лягушек и армаду рыб-летунов, выбрасывающих боевых пиявок-десантников. В мире ролевых игр все это возможно. В мире ролевых игр возможно вообще все», – отмечает Илья.

«Хорошо помню такой случай. Сидим в кустах в засаде, со мной Абхаз и Ефрейтор. Мы были варяги-разбойники, живущие в лесу Киевском и грабившие путников добрых, мимо проезжавших. Едет купеческая повозка, добра в ней немерено: шелка заморские, вина греческие, сабли турецкие. На всем этом богатстве сидит купец и трубку покуривает. Охраняют и везут повозку шестеро латников: все в кольчугах, с копьями, на поясах клинки висят. Ефрейтор, захмелевший от меда русского, предлагает план, который мы единодушно одобряем. По сигналу он в одних портках выбегает на дорогу и начинает танцевать вприсядку, петь частушки, валяться в грязи, плакать и звать маму. Стража растерялась, купец от удивления выронил трубку, повозка остановилась. Пока все наблюдали представление, мы с Мишей подкрались к повозке, схватили все, что успели, и бегом в лес. Нас поздно заметили, и мы скрылись. Ефрейтора же, как нашего сообщника, изловили, привязали в Киевграде к позорному столбу и кидали в него тухлыми помидорами. Кто-то засунул огурец бедняге в рот как кляп», – рассказывает Илья.